Побочные промыслы сиракавских крестьян
Рис.4.
Когда-то этот сарай был конюшней, дровяным складом и (на втором этаже) подсобным хозяйственным помещением. Теперь это обиталище железного коня. Впрочем, остальные функции сохранились.
Короче, место это таки обитаемое. И не только туристами.
А теперь вернемся к делам древним. Хотя, в общем, и не таким уж древним. Кое-что живо и до сих пор, как и сама деревня.
Во многих сельскохозяйственных общинах, ориентированных на производство какой-то одной основной культуры, работы имеют ярко-выраженный сезонный характер. Так было и в России с пшеницей, так дело обстояло и здесь с рисом. А чем народ занимается тогда, когда в полях делать нечего?
Побочными промыслами. Часть продукции от таких промыслов идет исключительно на внутреннее потребление. А кое-что – вполне себе доходный бизнес.
В качестве внутренне-употребительных промыслов в Сиракаве практиковалось изготовление всяких полезных в хозяйстве вещей из рисовой соломы. Которой тут по очевидным причинам было как гуталина на фабрике у дяди кота Матроскина – завались. Солому не сжигали и не гноили. Ее тщательно собирали и высушивали:
Рис.5.
Склад рисовой соломы. Вон она пучками висит, сохнет.
Из соломы делалось безумное количество всяких полезных вещей.
Рис.6.
Агрегат для плетения веревок из рисовой соломы. Как вы помните (надеюсь), местные дома без таких веревок просто никак не построишь. И веревок таких надо много. Вот вам – пожалуйста. Слева – два приемника, куда надо аккуратно подкладывать небольшие пучки соломы, а справа – барабан для готовой продукции. Только и делов, что ручку крутить.