Новости из Японии

Раз в 15 минут в Японии совершается самоубийство

7th June 2009

Раз в 15 минут в Японии совершается самоубийство

В разделе Общество |

На протяжении последних 11 лет каждые 15 минут один из японских граждан совершает самоубийство.

Этот уровень самоубийств, определённый Главным полицейским управлением, означает, что каждый год совершается более 30 тыс. самоубийств, т. е. в десятилетие счёты с жизнью сводит треть миллиона человек. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии.

Такой уровень самоубийств ясно свидетельствует о серьёзных социальных и психологических проблемах, требующих немедленных эффективных ответных решений. В последние месяцы о гриппе часто отзываются как об «эпидемии», однако самоубийства остаются непрекращающейся эпидемией гораздо дольше.

Хотя в прошлом году общее число самоубийств сократилось на 2,6% по сравнению с 2007 г., число «эконоцидов», т.е. самоубийств по экономическим причинам, резко возросло. В 2008 г. 40% самоубийц покончили с собой из-за невозможности найти работу, количество самоубийств из-за потери рабочего места как такового увеличилось на 20%, ну а депрессия и социальное давление являются хроническими причинами.

Чаще всего в Японии самоубийство совершают мужчины в возрасте «за 50», предположительно они это делают с расчётом на то, что их семьи получат страховое возмещение. Это т. н. «инсэки-дзисацу» («inseki-jisatsu»), т. е. «самоубийство вследствие осознания своей ответственности за случившееся», пользуется популярностью среди бизнесменов и даже директоров школ, желающих компенсировать таким образом свои неудачи.

Очень долго самоубийство в японской культуре было овеяно эдаким романтическим флером, считалось почётным выходом из затруднительной ситуации, но теперь этот взгляд на таковое деяние явно требует пересмотра. Суицид может показаться способом исправить ошибки или выплатить долги, но в долгосрочной перспективе прямые экономические издержки, а также нематериальные затраты (эмоциональные потери семьи и друзей) неисчислимо высоки.

Среди молодых людей наиболее частой причиной самоубийства становится неспособность найти или сохранить работу. Но многие из них в свои 20-30 лет также потеряли видение и надежду на будущее. Поскольку всё большее число людей уже уволили или ещё только уволят, этот узел финансовых и психологических проблем будет ещё больше запутываться.

С 1991 г. число самоубийц в возрасте от 30 до 40 лет удвоилось, тогда как число подростков и 20-летних за этот период неуклонно возрастало.

В финансовом 2009 г. правительство выделило 15,8 млрд. иен на проекты по предотвращению самоубийств, но требуется сделать гораздо больше. Эти деньги направлены на такие «общественные усилия» по предотвращению самоубийств, как проведение большего количества социальных исследований, ужесточение контроля за веб-сайтами и установку более безопасных барьеров на железнодорожных станциях. Да, все эти усилия необходимы и приветствуются, но в то же время центры поддержки для потенциальных самоубийц, например, «Inochi no Denwa», вряд ли смогут найти такое количество средств для организации горячей линии, которая смогла бы обслужить около 27 тыс. звонков в год.

Для предотвращения самоубийств не может быть единого решения, которое подошло бы всем. Вместо этого, поскольку причины для совершения самоубийств чрезвычайно сложны, выявление, профилактика и лечение должны быть гибкими, гуманными и проводиться по множеству направлений.

Первым шагом, который окажет немедленное воздействие, является облегчение доступа к линиям помощи, клиникам и консультантам. Также должно быть увеличено количество психиатров и различных специалистов в области психического здоровья. Помимо этого государственное медицинское страхование должно покрывать депрессии и другие психические заболевания.

Расширение осведомлённости также должно помочь: предрассудки по поводу депрессии, психических заболеваний и серьёзных жизненных конфликтов должны быть исключены из категории неловких тем и восприниматься как темы, требующие открытого обсуждения. Также с учётом новых реалий необходимо обновить давние культурные стереотипы касательно удержания всех чувств в себе, то же касается и проблем и давления на работе. Не случайно ведь, что наиболее высокий уровень самоубийств приходится на группу работающих мужчин в возрасте от 50 лет. Компании могут помочь в снижении стресса на рабочем месте, также им следует ввести проверки психического здоровья во время ежегодных медосмотров.

Для безработных наиболее актуальной проблемой является доход, так что редуцирование клейма потери работы и изменение идеи материального успеха могут действительно помочь облегчить давление.

Пожилым людям, которые также совершают самоубийства в больших количествах, необходимо проведение большего количества общественных мероприятий и уменьшение степени изоляции. Для молодых людей в тех же целях необходим более эффективный контроль со стороны родителей, учителей и руководителей.

Самоубийство частично предотвратимо, но для этого необходимы согласованные усилия и гибкий подход. В последние годы такие страны как Швеция, Финляндия и Австралия снизили уровни самоубийств посредством повышения осведомлённости граждан, а также посредством создания более эффективной системы клинической практики и подготовки профессионалов в области оказания первой помощи. Иными словами, они эффективно распорядились финансированием.

Бюджетные ресурсы японского правительства ограничены, но самоубийства остаются срочной, хотя и не до конца осознаваемой, проблемой на протяжении последних 11 лет. Настало время предпринять больше усилий в целях предотвращения летальных исходов.

Статья на английском: The Japan Times, 7.06.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 7.06.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • мебель офисная для персонала в первую очередь должна быть удобной.

Rambler's Top100