Новости из Японии

До полного равноправия полов Японии ещё далеко

9th January 2012

До полного равноправия полов Японии ещё далеко

В разделе Общество, Работа |

Руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) полагает, что увеличение количества работающих женщин скомпенсирует старение японской нации.

Саадия ЗахидиВозможно, выпущенный в ноябре ежегодный доклад Всемирного экономического форума, касающийся проблемы неравенства полов, произвёл сильное впечатление на многих японцев. Будучи третьей в мире экономической державой, Япония тем не менее получила всего 98-е место в перечне из рассмотренных 135-ти стран.

«Среди стран ОЭСР (Прим. пер.: Организация экономического сотрудничества и развития – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики) Япония занимает одно из последних мест, непосредственно перед Кореей и Турцией», – прокомментировала Саадия Захиди (Saadia Zahidi), руководитель форума и глава программы женского лидерства и гендерного равенства, во время своего визита в Токио в ноябре. – «Но ситуация в Японии улучшилась… Так что перемены возможны и они происходят. Вопрос только в том, насколько быстро».

На проводящемся в швейцарском городе Давос ВЭФ, штаб-квартира которого находится в Женеве, ежегодно собираются лидеры политических, деловых и научных кругов, чтобы обсудить глобальные проблемы от экономики до политики и защиты окружающей среды.

Индекс равенства полов, который начал рассчитываться с 2006 года, присваивается каждой стране, исходя из уровня образованности, жизни и здоровья женщин, а также их вовлеченности в экономику и политику.

Из четырнадцати переменных, используемых для определения индекса, тринадцать берутся из общедоступных источников, таких как данные Международной организации труда (МОТ), Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одна переменная основана на данных ВЭФ из обзора мнения руководителей, который отражает взгляды деловых лидеров из более чем 130-ти стран.

Из азиатских стран впечатляющее восьмое место в общем перечне получили Филиппины. Уровень участия женщин в политической и экономической жизни страны выше, чем в других странах региона, включая Японию.

«Есть страны с замечательными показателями в группах с различным уровнем дохода – низким, ниже среднего, выше среднего, высоким. Так что равенство полов могут себе позволить не только богатые страны», – заявила Захиди в интервью, данном «The Japan Times».

По ее словам, за прошедшие шесть лет неравенство полов сократилось примерно в 85% стран. В целом ситуация со здравоохранением и образованием состоит достаточно неплохо. Разрыв сократился примерно на 96% в вопросах здравоохранения, почти на 93% – в уровне образования.

Но если говорить об участии в экономике, подчеркнула Захиди, разрыв сократился всего на 60%; в политике было отмечено улучшение всего на 20%.

«Были вложены средства в здравоохранение и образование, и тем не менее эти образованные и здоровые женщины не принимают участия в экономике и политике наравне с мужчинами. Это глобальная проблема», – прокомментировала Захиди, которая сама родом из Пакистана.

Согласно данным секретариата кабинета министров, в 2010 году японкам принадлежало всего 11,3% мест в Парламенте, в то время как в Швеции доля женщин составляет 45% от общего количества политиков национального масштаба, в Британии 22% мест в Парламенте принадлежит женщинам.

Согласно докладу, лидерами стали четыре северные страны – первое место у Исландии, за ней Норвегия, Финляндия и Швеция. Захиди подчеркнула, что этим странам удалось создать здоровый баланс между мужчинами и женщинами в сфере работы и личной жизни: «В каждой из этих стран возможность взять отпуск с сохранением своего рабочего места – одно из фундаментальных прав родителей. Они могут вернуться на ту же должность, их карьера при этом не страдает. Государство предоставляет услуги по уходу за детьми». Она добавила, что в занявших первые места странах эти принципы распространяются как на женщин, так и на мужчин.

Будучи в Токио, Захиди, провела ряд совещаний с чиновниками и женщинами-руководителями. Она заявила, что в области политики ситуация в Японии почти не изменилась за последние годы, в то время как в вовлеченности в экономику наблюдается небольшой прогресс.

По ее мнению, раз Япония является страной с высоким уровнем доходов, инвестиции в здравоохранение и образование были сделаны годы назад. Так что движение к следующему уровню, подразумевающему увеличение работающих женщин и выдвижение их на руководящие посты, не должно составить особенной трудности. Как полагает Захиди, сокращение неравенства полов послужит решением для различных проблем, связанных со старением общества.

Рост расходов на поддержание пожилого населения как никогда актуален в Японии. Другие страны, столкнувшиеся с этой проблемой, включая Швейцарию, Германию, Великобританию, США, Грецию, Испанию и Францию, также к 2013 году будут иметь высокие коэффициенты демографической нагрузки, по расчетам ВЭФ. Коэффициент демографической нагрузки представляет собой соотношение между количеством пожилых людей и населением в работоспособном обществе (от 15-ти до 54-х лет).

Форум провел исследования этих стран и классифицировал их в соответствии с тем, насколько они готовы к приближающимся проблемам в зависимости от степени вовлеченности женских трудовых ресурсов.

«Это не только потому, что эти женщины со временем состарятся, но также и потому, что в основной своей массе они должны работать, чтобы сократить демографическую нагрузку», – пояснила Захиди.

По ее словам, в Японии этот показатель самый высокий – 50%. «И это исходя из предположения, что женщины работают. Если они не работают, цифра будет еще выше, ближе к 70%», – рассказала она, добавив, что Япония, Южная Корея и Италия не очень хорошо подготовлены к будущим проблемам старения населения, потому что вовлеченность женщин не так велика по сравнению с такими странами, как Швеция, Норвегия и Германия.

Чтобы помочь Японии ускорить этот процесс, ВЭФ планирует привлечь большее количество лидеров деловых кругов в обсуждение равенства полов на следующем форуме в Давосе, который состоится в январе.

По словам Захиди, предполагается участие Ясутики Хасэгавы (Yasuchika Hasegawa), президента «Takeda Pharmaceutical Co.», и Карлоса Гона (Carlos Ghosn), генерального директора «Nissan Motor Co.», так что она рассчитывает вовлечь их в соответствующую дискуссию.

«Если в этом есть заинтересованность, мы могли бы создать в Японии группу по работе над проблемой неравенства полов», – считает Захиди.

Статья на английском: Sayuri Daimon для The Japan Times, 23.12.2011
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 9.01.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100