Работающие японки объедаются сладостями в борьбе с усталостью
Около 80% работающих японских женщин, когда устают на работе, начинают есть сладости, хотя на самом деле их употребление только способствует усталости.
Таковы результаты опроса, проведённого Тимэгиру Кэнкюкай (Chimeguri Kenkyukai), ассоциацией, занимающейся исследованиями кровообращения. Ассоциация занимается медико-санитарным просвещением и повышением осведомлённости населения в данной сфере при поддержке «Kao Corp.», производящей моющие и косметические средства, здоровое питание, а также средства для ухода за детьми.
В ходе исследования группа опросила 1000 женщин в возрасте 20-40 лет на предмет того, испытывают ли они усталость во время работы. 77,7% респонденток ответили утвердительно, заявив, что особенно устают в пиковый период с 16 до 17 часов. Из этого количества женщин 28,3% сообщили, что чувствуют «сильную усталость», а 49,4% – что постепенно «начинают уставать».
Для того, чтобы подбодрить себя, они неизбежно потребляют сладости – закуску, чаще всего обнаруживаемую на рабочем месте.
Комментируя тот факт, что почти 80% опрошенных женщин страдают от усталости в своей повседневной жизни, писательница и психиатр Хироми Окуда (Hiromi Okuda) назвала в качестве основной причины чрезмерные контакты с другими людьми.
«Раньше члены семьи были единственными людьми, с которыми можно было поговорить вечером», – говорит она. – «А теперь люди постоянно разговаривают по мобильным телефонам или с помощью других устройств, оставаясь на связи до середины ночи. Они остаются в напряжении, беспокоясь о том, что другие могут подумать о них, и в результате хронически устают».
Как представляется, усталости также способствует невозможность иметь сбалансированный рацион питания.
«В последнее время довольно много людей потребляет пищу, богатую сахаром и углеводами, например, сладкие рулеты или баночный кофе», – говорит Окуда. – «Таким образом, уровень сахара в их крови резко увеличивается, мозг устаёт и это делает их нервными. Кондитерские изделия просто делают их ещё более усталыми».
Она заявила, что усталость никуда не денется, если люди не будут потреблять достаточное количество белка, и предложила потреблять по меньшей мере дважды в день в качестве основного блюда мясо, рыбу, яйца или тофу. Для расслабления на работе Окуда порекомендовала женщинам потреблять только небольшое количество сладостей, а вместо этого попробовать другие способы расслабления, например, размять плечи или устроить зарядку для глаз.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 7.05.2009
Читайте также:
- Иностранцы в Японии требуют соблюдения гарантий занятости
- Японские путешественники устраивают ажиотаж перед Золотой неделей
- Выпускники японских вузов теперь предпочитают транспортные фирмы
- Япония теперь в зоне досягаемости
- От суси до французской кухни: университетские кафе в Японии повышают качество в условиях растущей конкуренции