Новости из Японии

Япония запустила зонд для обнаружения парниковых газов

25th January 2009

Япония запустила зонд для обнаружения парниковых газов

В разделе Наука, Технологии |

В пятницу в Японии был запущен первый спутник для мониторинга парниковых газов мирового масштаба, – инструмент, который поможет ученым определить, откуда идут газы, вызывающие глобальное потепление, и насколько они абсорбируются лесом и океаном.

Япония запустила зонд для обнаружения парниковых газов Этот спутник вместе с аналогичным американским спутником, который будет запущен в следующем месяце, предоставит огромный скачок в количестве данных о содержании углекислого газа и метана в атмосфере, которые пока получают из отдельных наземных станций.

Инеса Фун (Inez Fung), метеоролог из Калифорнийского университета, полна энтузиазма: “Сейчас мы имеем около 100 измерений в две недели, а с помощью этого спутника у нас их будет миллион”.

Спутник, названный “Ибуки”, что переводится на русский язык как “дыхание”, был отправлен на орбиту вместе с еще семью дополнительными зондами на японской ракете H2A. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило об успешном запуске, и, по словам официальных лиц, они вели мониторинг за спутниками, дабы удостовериться, что они вышли на свою орбиту должным образом.

Спутник “Ибуки”, который будет делать полный оборот вокруг земного шара за 100 минут, оборудован оптическими датчиками, измеряющими отраженный от Земли свет для того, чтобы определить плотность двух газов.

Диоксид углерода, главный виновник глобального потепления, выделяется при сжигании горючих полезных ископаемых на электростанциях, в автомобилях и др. Источники метана разнообразны и включают навозные удобрения и возделывание риса.

Международные научные агентства сообщают о трехпроцентном росте эмиссии углекислого газа с 2006 по 2007 год. И, если его не остановить, по мнению комитета ООН по науке, средняя мировая температура к 2100 году вырастет до 6,3 градусов Цельсия, что вызовет разрушительные изменения климата.

“Глобальное потепление – это одна из самых насущных проблем, стоящих перед международным сообществом, и Япония направляет все свои силы на уменьшение выделения CO2, – заявил Ясуси Тадами, руководитель данного проекта в Министерстве окружающей среды. – Преимущество “Ибуки” в том, что он способен отслеживать плотность углекислого газа и метана в любой точке мира”.

Ученые в настоящее время используют 282 наземных станции – плюс изредка аэро-измерения – для наблюдения за углекислым газом на малых высотах. Спутник “Ибуки”, с орбитой на высоте около 670 км, будет способен определять содержание газа во всей атмосферной толще из 56000 местоположений.

С нынешней сетью наземных станций, “в связи с их относительно малым числом, можно определить лишь усредненные крупномасштабные региональные данные, – говорит Фортунат Джоос (Fortunat Joos), метеоролог из Бернского университета. – Спутник, вероятно, будет способен определить эмиссию газов из других стран”.

Эти данные помогут более точно определить, кому следует сократить эмиссию, чтобы защитить климат.

Ученые говорят, что данные из космоса также помогут лучше понять обращение углерода в атмосфере, а также недостаточно изученное поглощение его океанами и лесными массивами, критически важное для предотвращения потепления.

Готовящийся к запуску спутник NASA – Орбитальная углеродная обсерватория (Orbiting Carbon Observatory), по словам руководителя проекта Дэвида Криспа (David Crisp), будет делать более точные измерения, так как он будет регистрировать лишь углекислый газ, а меньшая площадь исследования позволит снизить вероятность влияния облаков на полученные результаты.

Наличие двух спутников даст исследователям возможность двойной проверки результата.

“Нам нужно понять, какие процессы контролируют содержание углекислого газа сегодня, и тогда мы сможем сказать, насколько быстро СО2 будет образовываться в будущем”, – говорит Крисп.

Запуск дополнительных спутников с Танэгасимы, острова , находящегося в 970 км к юго-западу от Токио, был также очень важен для Японии, демонстрирующей, что её ракета Н2А может участвовать в глобальном соревновании по коммерческому запуску спутников.

Япония долго была среди мировых лидеров космоса, запустив свой первый спутник в 1970 году, но в последние годы пытается выбраться из тени Китая и утвердиться в мировой ракетной индустрии, где доминируют Россия, США и европейский Arianespace.

Ранее в этом месяце Япония получила свой первый коммерческий заказ от Южной Кореи на запуск спутника на ракете Н2А. Пуск намечен после апреля 2011 года.

Источник
Автор: Eric Talmagde для AP, 23.01.2009
Перевод: Юзкаев Айдар для Fushigi Nippon, 25.01.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100