Новости из Японии

Киото за 48 часов

11th May 2008

Киото за 48 часов

Киото, древняя столица Японии, является отрешённой копией Токио и был заложен около 1000 лет назад.

Его широкие проспекты идут чётко по сетке, так что пешая ходьба – это наилучший способ исследовать Киото. Результаты прогулки покажут, что вокруг раскинулся вполне современный город, но традиционные элементы – небольшие храмы – всегда рядом.

Корреспондент «Reuters», знающий местность, поможет туристам максимально изучить город, который был столицей Японии до 1868 г.

Пятница

18:00 – пройдите через один из ханамати – район, где обитают гейши – и, вероятно, вы сможете увидеть гейшу или майко, собирающихся на вечеринку. Увидеть этих женщин в сложном кимоно, с густо набеленным лицом и блестящими волосами особенно вероятно в районе Миягава, где линия такси развозит гейш по эксклюзивным традиционным ресторанам.

19:00 – ужин в «Kusshan», который специализируется на куси-агэ (kushi-age) – слегка запанированных и обжаренных кусочках мяса, рыбы и овощей. Кусочки опускаются в густой, немного сладкий соус или посыпаются солью и перцем. Но особенно куси-агэ хороши с пивом. Холодным пивом.

21:00 – прогулка по берегу реки Камо. Весной восточный берег покрывается цветущими вишнями и только-только покрывающимися листвой ивами, а посетители, заехавшие сюда летом, могут посидеть на террасе с видом на реку и горы, окружающие город. Типичным дополнением к пейзажам Киото являются парочки, рассевшиеся вдоль берега со второй половины дня до вечера.

Суббота

9:00 – начало осмотра местных храмов. На станции Киото вооружитесь бесплатной автобусной картой с туристической информацией. Лучше всего будет начать с Сандзюсангэндо (Sanjusangendo), огромного деревянного зала, заполненного 1001 статуей богини милосердия Каннон. Как говорят, лица у всех статуй, бывших когда-то позолоченными, различны.

Ещё одним важным местом посещения является Гинкаку-дзи (Ginkaku-ji), Серебряный павильон, знаменитый своими садами гораздо больше, чем непосредственно самим деревянным павильоном. От Гинкаку-дзи ведёт «дорожка философа» – каменная дорожка среди вишнёвых деревьев, которая, петляя, бежит на юг, к бывшим храмам и сувенирным магазинам. Прогулка выведет вас к Нандзэндзи (Nanzenji), храмовому комплексу, чья территория, больше похожая на парк, является хорошим местом для отдыха и наблюдений за людьми.

12:00 – обед в одном из многочисленных ресторанов вокруг Нандзэндзи, которые представляют набор блюд, сосредоточенных вокруг тофу. Часто пообедать можно в традиционных комнатах с выходом в сад.

14:00 – если храм вас не очень поразил, тогда стоит отправиться к Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji), Золотому павильону. Хотя само здание было восстановлено после того, как сгорело в 1950 г. (этот инцидент стал основой для романа Юкио Мисимы «Золотой павильон»), посмотреть на него и окрестности всё равно приятно.

Поблизости находится Рёандзи (Ryoanji) с его знаменитым садом камней и Ниннадзи (Ninna-ji), чьи длинные коридоры с гладкими деревянными полами станут настоящей отрадой для уставших ног.

17:00 – спуск к Тэрамати (Teramachi), торговому кварталу, где можно найти множество магазинчиков, торгующих антиквариатом, старыми книгами и печатными изданиями.

19:00 – ужин в «Tako Nyudo», который специализируется на обансай (obansai), домашней кухне Киото. На день посещения меню включало якитори, отварные корни лотоса с говядиной и тыкву, сваренную на медленном огне. Но есть и более экзотические блюда, например крошечный осьминог, тушеный с соей. Попросите повара, чтобы он на скорую руку сделал особое блюдо – акаси яки (akashi yaki), – которое больше похоже на круглый омлет, обёрнутый вокруг куска осьминога.

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Любые импортные приводные ремни по разумным ценам.

Rambler's Top100