Японский шеф-повар обставил европейских и американских претендентов в соревновании «Суши года»
Японский шеф-повар выиграл в соревновании «Суши года» в Лондоне, в котором также принимали участие повара из Великобритании, России и США.
Масаси Огата (Masashi Ogata), работающий в ресторане «Asahizushi», занял первое место, приготовив «Golden Shooting Star», умудрившись передать вкус и текстуру акульих плавников, используя только вегетарианские продукты.
Его комбинация из японских даров моря, фруктового сиропа, авокадо и кукурузных хлопьев сильно впечатлила судей, особенно представителей Запад. В состав жюри, кстати, входил шеф-повар «Fat Duck» – ресторана Heston Blumenthal, который располагается в западной части Лондона и в чьё меню входит мясо улиток.
В соревновании принимал участие победитель прошлого года Jeff Ramsey («Mandarin Oriental», Токио), российских поваров представлял Андрей Сим («Планета суши»), а от Великобритании выступал Ясухиро Минэно (Yasuhiro Mineno – «Ubon», Лондон).
Как сообщают организаторы, главное мероприятие «Eat- Japan 2007» посетило около 300 человек. «Eat- Japan 2007» – это четырёхмесячный праздник японских продуктов питания и культуры, который организовывает в Лондоне издательство с тем же названием. Конкурсы и праздники проходят вот уже шестой год подряд и билеты в этом году стоили около 122$.
В число жюри входили: Henry Harris, шеф-повар и директор «Soho House»; Steve Munkley, вице-президент Гильдии шеф-поваров; Jun Tanaka, шеф-повар ресторана «Pearl» в Лондоне; Paul Wootton, редактор журнала «Restaurant» и Kyle Connaughton от «Fat Duck».
Ramsey занял второе место, полив все части лосося фруктовым маринадом и кофейно-горчичным соусом. Андрею с его блюдом из красного тунца под сливочным сыром и сметаной со сладко-кислой подливкой досталось третье место.
Автор: Richard Vines, 24.10.2007
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 26.10.2007