Новости из Японии

О буракуминах

12th February 2013

О буракуминах

Потому когда в Японии стала набирать популярность западная одежда, эта очень быстро просекли конъюнктуру рынка и начали изготовление ботинок и сапог.

Однако, развитие капитализма в Японии и появление первых заводов и фабрик, в том числе и по изготовлению обуви, обесценило ручной труд сапожников-эта. Выдержать конкуренцию с массовым производством было сложно, мастера разорялись и нищали. Сменить же род деятельности было практически невозможно: образование по-прежнему было недоступно, несмотря даже на наличие денег.

В 1889 году все поселки эта и хининов на юго-востоке Киото были объединены в один городок под общим названием Янагихара. Первым мэром был выбран Сакурада Гихэй 桜田儀兵衛 (1832-1893), уроженец этого города. Судя по тому, что о нем написано, был достойным человеком. Пытался помогать бедноте своего района, как мог боролся с потерей работы мастерами. Во время эпидемии холеры предпринимал усилия по ограничению распространения заразы.

Следующим мэром Янагихары стал Акаси Тамидзо 明石民蔵 (1856-1920), которому на тот момент было 37 лет. Родился он тоже в Янагихаре, бывшей деревне Дзэндзато-мура.

Именно он и стоял за организацией и созданием банка “Янагихара” для поддержки бизнеса жителей своего района. В 1899 году 11 человек из Янагихары сложили имевшиеся у них деньги (22 000 иен, по современному курсу это около четырех миллиардов иен) и организовали банк. Его первым президентом стал Акаси Тамидзо.

japan_burakumin_13

[Банкиры в 1909 году. Акаси Тамидзо тут стоит во втором ряду, второй справа. Про остальных сведений сохранилось очень мало, даже не все имена известны]

Тот же Акаси Тамидзо взялся и за организацию образования для детей своего города. Нельзя сказать, что детей там совсем не учили до реформ правительства Мэйдзи. Но, как уже упоминалось, среди жителей поселков уровень образования был намного ниже среднего, а многие были и просто неграмотны.

Первая школа в Янагихаре была организована в 1873 году по распоряжению правительства. А постоянное здание у этой школы появилось в 1876-м.

Хуже всего было с учителями. Преподаватели из “чистой” публики шли в эту школу неохотно и отношения с учениками у них часто не ладились. Выход был готовить учителей из своей среды, но на это нужно было время и выстраивание отношений с университетами Киото, куда жителей Янагихары принимали без большого желания. Акаси Тамидзо организовал поддержку высшего образования для жителей своего города со стороны банка “Янагихара”.

В 1911 году под прямым руководством Акаси Тамидзо было построено новое здание для школы.

japan_burakumin_14

[Фото учеников и учениц с учителями во дворе новой школы. Акаси Тамидзо стоит в центре самого верхнего ряда (между двумя усатыми здоровяками)]

Акаси был женат на уроженке Янагихары и у него было 8 детей, из которых двое умерли в младенчестве. Шестеро детей Акаси учились в школе “Янагихара”. На фото выше присутствуют трое из них.

Помимо банка, школы и остальных дел города, Акаси Тамидзо был активным участником движения за права изгоев. И одним из тех, кто пытался собрать разрозненные общины по всей стране в единую организацию. Для чего пользовался и лично-семейными связями. В частности, старшая дочь вышла замуж за главу общины эта в Осаке (на школьном фото она стоит слева от дядьки в центре, стало быть, через него от своего отца).

И активно пытался внушить мысль властям города Киото, что сохранение Янагихары в том виде, в каком она оставалась со времен Эдо, портит репутацию города и, вообще говоря, противозаконно: ведь дискриминацию отменили!

В 1912 году состоялось большое собрание всех заинтересованных лиц по проблеме буракуминов. Правительство императора Тайсё, представители университетов и крупных компаний, религиозных организаций – всего около 150 человек. Были также и представители от буракуминов, включая Акаси Тамидзо. Хотя и было принято постановление о ряде мер по улучшению ситуации в поселениях буракуминов и даже выделены некоторые средства на реализацию этого решения, представители бураку остались не очень довольны. “Недостаток искренности со стороны других групп населения и нежелание кардинального решения проблемы дикриминации” – были отмечены лично Акаси.

В апреле 1918 года Янагихара была включена в состав города Киото. А в августе того же года в городе вспыхнул бунт бедноты, недовольной сильным подорожанием продуктов питания. Бунт подавили быстро и без церемоний, но большая часть арестованных была из буракуминов.

Акаси Тамидзо принимал активнейшее участие в организации всеяпонского съезда представителей бураку. Банк “Янагихара” спонсировал подготовку этого съезда и сам съезд. Но Акаси не дожил до осуществления этого проекта. Он умер в июне 1920 года.

Всеяпонский съезд представителей бураку состоялся в Киото в зале “Окадзаки” 3 марта 1922 года. Присутствовало около 3000 представителей разных общин со всей страны. Была создана организация “Дзэнкоку суйхэйся” (全国水平社 – Всеяпонское общество равенства).

japan_burakumin_15

[Лидеры организации равенства буракуминов 20-х годов прошлого века. Во втором ряду крайний правый - Сайко Манкити (тот самый, предложивший идею флага)]

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100