АЭС «Фукусима-1» год спустя: всё ещё требуется величайшая осторожность
С тех пор, как АЭС «Фукусима-1» подверглась разрушительному действию сильнейшего землетрясения и цунами, прошёл почти год, но Япония всё ещё сталкивается со сложностями в удержании контроля над станцией. К тому же достоверно неизвестно, что же происходит внутри трёх повреждённых реакторов.
Также требуется очистить от заражения территории, прилегающие к АЭС, но выбрать место для хранения заражённой почвы не так-то просто, учитывая сопротивление местных жителей.
Ядерный кризис на станции разразился вскоре после того, как стихийные бедствия 11-го марта лишили АЭС источников энергии и, как следствие, возможности охлаждать реакторы и отработанное топливо.
В реакторах №№1-3 произошло спекание топлива, а здания реакторов №№1, 3 и 4 были разрушены взрывами, предположительно вызванными утечкой водорода.
После недюжинных усилий по обузданию худшего в мире ядерного кризиса со времён Чернобыля, в декабре прошлого года власти страны объявили, что на станции удалось достичь состояния холодного останова реакторов.
Однако, в точности неизвестно, что произошло внутри реакторов и где находится спекшееся топливо, что вызывает определённую неуверенность касательно ситуации на станции.
Недавно напряжённость несколько возросла в связи с ростом температуры на одном из термометров реактора №2, что, возможно, могло означать наличие проблем с охлаждением топлива.
Хотя компания-оператор «Tokyo Electric Power Co.» установила, что искомый термометр оказался сломан, данный инцидент подчеркнул необходимость повысить надёжность системы контроля за реакторами.
«Мы должны серьёзно отнестись к этой проблеме с измерительным оборудованием», – заявил на пресс-конференции 14-го февраля министр по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно (Goshi Hosono). – «Учитывая, что работы по утилизации реакторов, как ожидается, затянутся на 30-40 лет, ситуация, в которой невозможно получить необходимые данные, представляется крайне неблагоприятной».
Согласно плану выведения реакторов из эксплуатации, в течение двух лет «TEPCO» займётся удалением топлива, хранящегося в бассейнах ОЯТ реакторов №№1-4, а в течение 10 лет — ликвидацией топлива в реакторах №№1-3.
Профессор университета Хоккайдо Тадаси Нарабаяси (Tadashi Narabayashi) призвал к быстрому созданию «критериев и системы мониторинга для оценки достижения состояния холодного останова» с учётом показаний должным образом работающих термометров, а также количества радиоактивных веществ, выпущенных из реакторных зданий.
Он также указал на необходимость в течение пяти лет разработать роботов, которые могли бы работать внутри реакторов, где уровни радиации могут оказаться достаточно высоки для уничтожения интегральных микросхем за короткое время. Такие роботы могли бы, к примеру, устанавливать новые термометры.
Помимо ОЯТ необходимо должное внимание уделить обработке того огромного количества воды, которая оказалась заражена в связи с постоянным заливанием повреждённых реакторов.
После использования для охлаждения реакторов такая вода проходит определённую обработку и радиоактивные вещества до некоторой степени удаляются. Затем часть этой воды продолжает использоваться в качестве охладителя, а оставшееся количество хранится в резервуарах на территории АЭС.
Однако в конечном счёте ёмкости для хранения могут закончиться, что повышает вероятность сброса слаборадиоактивной воды в Тихий океан – «TEPCO» предполагала такой вариант развития событий в декабре прошлого года, но была вынуждена отказаться от него из-за противодействия со стороны рыболовной промышленности.
В восьми префектурах на востоке и северо-востоке страны планируется ускорить работы по снижению уровня заражения почвы в тех местах, где зафиксированная годовая доза облучения составляет 1 милизиверт или более (за исключением территорий с естественным уровнем облучения).
Также между центральным правительством и муниципалитетами, расположенными поблизости от АЭС, ведутся переговоры по возведению объекта в префектуре Фукусима для хранения удалённой почвы в течение определённого времени.
Правительство намерено определить место для временного хранения почвы в течение финансового 2012 года, однако восемь муниципалитетов ещё не достигли согласия по данному вопросу и пока что неизвестно, пойдёт ли всё, как запланировано.
Отражая щепетильность данного вопроса, внезапно было отменено намеченное на 26-е февраля собрание между представителями правительства страны и муниципалитетов: мэр одного из городов выразил «сильное недоверие» властям, вызванное выпущенным заранее сообщением СМИ о том, что именно правительство планирует обсудить на данной встрече.
Необходимо быстро построить объект для хранения заражённой почвы с тем, чтобы помочь жителям префектуры Фукусима быстрее вернуться к нормальной жизни.
Ниже представлена информация о текущем состоянии шести реакторов АЭС «Фукусима-1», предоставленная властями и «TEPCO»:
Реактор №1 (эксплуатация приостановлена после землетрясения)
Ядро расплавилось после отключения электропитания. В бассейне ОЯТ хранится 392 тепловыделяющих сборки (ТВС). 12-го марта здание реактора было повреждено взрывом водорода. 28-го октября завершено покрытие здания реактора чехлом из полиэстера. 16-го декабря достигнуто состояние холодного останова.
Реактор №2 (эксплуатация приостановлена после землетрясения)
Ядро расплавилось после отключения электропитания. В бассейне ОЯТ хранится 615 ТВС. 16-го декабря достигнуто состояние холодного останова. 19-го января внутрь реактора опущен промышленный эндоскоп. В феврале подтвердились неисправности в работе термометров.
Реактор №3 (эксплуатация приостановлена после землетрясения)
Ядро расплавилось после отключения электропитания. В бассейне ОЯТ хранится 566 ТВС. 14-го марта здание реактора было повреждено взрывом водорода. 16-го декабря достигнуто состояние холодного останова. Продолжаются работы по ликвидации завалов в верхней части здания.
Реактор №4 (находился в работе в момент землетрясения)
В ядре нет топливных стержней. В бассейне ОЯТ хранится 1535 стабильно охлаждающихся ТВС. 15-го марта здание реактора было повреждено взрывом водорода. К 30-му июля в рамках контрмер против повторных подземных толчков под бассейном ОЯТ была установлена поддерживающая конструкция. Продолжаются работы по ликвидации завалов в верхней части здания.
Реакторы №№5,6 (находились в работе на момент землетрясения)
20-го марта достигнуто состояние холодного останова. Питание поставлялось за счёт одного резервного дизель-генератора.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.03.2012
Читайте также:
- АЭС «Касивадзаки-Карива» возобновит работу после двухлетнего перерыва
- АЭС «Касивадзаки-Карива» возобновляет работу впервые после землетрясения
- Старейший в Японии легководный реактор продолжит работу
- Скопление транспорта у станции Киси вызывает головную боль у кошки Тамы
- Два здания возле станции Нагоя остались без электричества на 2,5 часа