Новости из Японии

Хамамацу — новая столица гёдза

2nd February 2012

Хамамацу — новая столица гёдза

В разделе Разное |

Учитывая наличие множества ресторанчиков и магазинов, а также высокий уровень потребления гёдза среди жителей, Уцуномия — столица префектуры Тотиги — долгое время считалась своего рода столицей этого китайского кушанья.

Гёдза, подаваемые в одном из ресторанов в токийском районе Минато. Фото Ёсиаки МиурыНо теперь всё изменилось.

Согласно результатам последнего исследования распределения расходов домохозяйств, опубликованным во вторник министерством внутренних дел и коммуникаций, впервые за 16 лет Уцуномия потеряла своё первенство — её обошёл г. Хамамацу (префектура Сидзуока).

За минувший год домохозяйства в Уцуномии тратили на клёцки в среднем 3737 иен (~1500 руб.) — меньше на 40%, чем в 2010 г. (6133 иены, или ~2500 руб.), тогда как домохозяйствами в Хамамацу на те же цели тратилось в среднем 4313 иен (~1725 руб.), что меньше по сравнению с 2010 годом (4754 иены, ~1900 руб.) всего на 10%.

Более 20 лет Уцуномия как «город гёдза» (здесь можно найти более 70 заведений, подающих гёдза, – как с историей, так и открывшихся недавно) привлекала множество туристов, любящих эти клёцки.

Но как сообщил городской чиновник Такэси Эдакава (Takeshi Edakawa), ответственный по делам туризма, после мартовской катастрофы, приведшей к отключениям электроэнергии и, как следствие, сокращению часов работы супермаркетов, клёцок стало потребляться меньше.

«С 1987 г. лидерство оставалось за Уцуномией, за исключением 1995 г., когда нас обошли», – отметил Эдакава.

По словам чиновника, гёдза в Уцуномии стали набирать популярность ещё с конца Второй мировой, когда солдаты Императорской армии, возвращающиеся домой с северо-востока Китая, привезли с собой рецепт этих клёцок.

По словам Эдакавы, привлекательности гёдза также добавил городской климат, варьирующийся от испепеляющей летней жары до промозглых зимних холодов. По его мнению, чеснок, лук и свинина, входящие в состав гёдза, придают энергии.

Кроме того, как добавил Эдакава, в данном регионе произрастает много пшеницы, мука из которой идёт на приготовление теста для клёцок — это также могло способствовать процветанию гёдза.

Но несмотря на постигшую неудачу, в Уцуномии не теряют оптимизма: данные потребления за декабрь несколько улучшились.

«Мы надеемся, что потребление [гёдза] в этом году будет стабильно расти, если только снова не произойдёт что-то серьёзное вроде землетрясения», – заявил Эдакава.

Статья на английском: Hiroko Nakata для The Japan Times, 2.02.2012
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 2.02.2012

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100