Чайный дом Такахаги
Ибараки – Когда-то давно резиденция Ходзуми была роскошным домом зажиточного крестьянина, построенном в традиционном для того периода стиле и окруженным холмами. С тех пор минуло 240 лет, и сейчас расположенный уже в центре города Такахаги дом является объектом культурного наследия, благодаря хорошо сохранившемуся главному зданию с разнообразными хозяйственными постройками.
Резиденция часто появляется в фильмах и на экранах телевизионных шоу, давая представление о большом семейном доме конца периода Эдо, но этой осенью здесь развернулись события совершенно иного толка.
Только на два месяца, с 7 октября по 4 декабря, в рамках инициативы властей префектуры Ибараки этот старинный дом превратился в Чайный дом Такахаги. Подобные мероприятия местные власти проводят уже три года, пытаясь оживить ряд более сельских районов префектуры.
Ежегодно в разных концах префектуры выбираются специальные площадки, где проводятся различные тематические мероприятия с целью привлечения туристов, например, в прошлом году тематикой проекта стала французская кухня. Однако несмотря на значительный интерес как в самой префектуре, так и за её пределами, число клиентов было ограничено в связи с размерами помещения и количеством ресурсов. В ответ разочарованным гостям, чьи запросы на участие отклонили из-за нехватки мест, в этом году власти префектуры решили организовать десертное кафе, чтобы надлежащим образом принять больше желающих.
Однако, мероприятие этого года имело большое значение в связи со значительными экономическими потерями, причинёнными Великим восточнояпонским землетрясением. С этой точки зрения Чайный дом Такахаги помог не просто увеличить приток туристов и предоставить приезжим и жителям префектуры возможность поучаствовать в подобном мероприятии, но также в целом помог поддержать и вновь зарядить людей энергией.
В проекте принял участие известный кондитер Тоси Ёроидзука (Toshi Yoroizuka), который поделился своими умениями с публикой и приготовил ряд оригинальных десертов из местных продуктов. Однако основной целью, как поясняет организатор Норико Исии (Noriko Ishii), было не просто создать кулинарные шедевры из местных продуктов, но поддержать местных жителей и производителей, помочь им преодолеть трудности, с которыми они столкнулись после катастрофы.
«В приготовлении десертов использовались только местные продукты, и все работники чайного дома – местные жители. Таким образом мы стараемся помочь местному бизнесу и жителям перекинуть мостик к будущему процветанию», – делится она.
Благодаря этой работе местные жители могут приобрести новые навыки, сделать своё резюме более привлекательным для работодателя, а также стать более уверенными в том, что смогут двигаться вперёд, несмотря на все перенесённые потери.
Местные власти наняли Исии, работающую в «A.T Consulting», для планирования и курирования проекта «Чайный дом Такахаги». Поскольку дом является объектом культурного наследия и построен из дерева и соломы, то в нём нельзя устраивать печи, а это означает, что все составляющие каждого десерта должны быть приготовлены где-то в другом месте и их нужно просто соединить. Однако это же привело к дальнейшим трудностям, поскольку кухня резиденции Ходзуми довольно узкая и в ней сложно готовить в несколько рук.
«По словам господина Ёроидзука, приготовить больше трёх десертов за раз на такой кухне было невозможно, но нам было сказано, что их должно быть четыре, так что пришлось найти способ, как это осуществить», – делится Исии.
Кроме того, приобретение продуктов само по себе было высшим пилотажем: для одного из десертов требовались четыре различных ингредиента – от четырёх разных поставщиков, так что если бы какого-нибудь из них не оказалось, десерт бы не получился.
Но несмотря на все эти испытания, кафе пользуется огромным успехом: все места бронируются моментально, а желающим посидеть на открытом воздухе иногда приходится подолгу ждать. Десерты просто превосходны (как на вкус, так и на вид), и каждый из них, начиная тыквенным пирогом и заканчивая любимым в Японии «Монбланом», преподносит местные продукты в новом свете. Мой сладкий картофельный пирог с хурмой был просто восхитителен, а открывающийся из традиционных окон вид на японский сад его замечательным образом дополнил.
Интерьер кафе – всё, как было в традиционных японских домах – дополняет приглушенное освещение, выдержанное в стиле той эпохи, а завершающим штрихом общей живописной картины служит соломенная крыша дома.
Хотя до конца работы кафе осталось не так много времени (Прим. пер.: на момент написания статьи оставалась ещё целая неделя), в Чайном доме Такахаги можно отлично провести время. В конце концов, мало где можно насладиться одновременно прошлым, настоящим и будущим.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 6.12.2011