В Японии легально убивают 500 кошек и собак ежедневно
Вне всякого сомнения, японцы любят своих питомцев – пройдитесь по Токио и увидите нескончаемое количество пёсиков в умопомрачительных нарядах, выглядывающих из сумочек или даже гордо восседающих в колясках, а “YouTube” просто ломится от видео с кошечками, вытворяющими всякие милые штучки. Но у японского помешательства на домашних животных есть и тёмная сторона. Приготовьте носовые платки, они вам пригодятся.
В Японии домашние питомцы входят и выходят из моды как обычная одежда: в одном сезоне популярны хаски, в другом – карликовые таксы. Многие заводят собаку не на всю жизнь, а пока не надоест или пока не выйдет из моды. Это значит, что каждый год хозяева бросают на произвол судьбы сотни тысяч ни в чём ни повинных животных.
Каждый год служба по контролю за бездомными животными тысячами отлавливает и усыпляет этих выброшенных животных. Причём эти газовые камеры, именуемые “клетками для сна”, используются не исподтишка, а с ведения департамента здравоохранения (хокэнсё) – для борьбы с бродячими собаками и кошками. Причём в эти камеры попадают не просто бродячие животные: в Японии очень мало приютов для животных, так что когда кто-то сдаёт своего питомца в такой вот государственный “центр заботы о животных”, то зачастую всё оканчивается “клеткой для сна”. Смерть от газа зачастую весьма жестока: для всех животных предусмотрена одинаковая дозировка, поэтому те, что покрупнее, могут умирать по полчаса.
По данным министерства охраны окружающей среды, в 2010 году по всей Японии около 205 тыс. кошек и собак были официально “выбракованы”. Это более 500 животных в день.
“Юридической основой для выбраковки” служит п.9 ст. 6 Закона о предотвращении и устранении случаев бешенства, согласно которому бродячие собаки подлежат отлову и ликвидации, если в течение установленного времени за ними не является владелец. В ст. 35 Закона о защите благосостояния граждан и контроля за животными от 1973 года говорится, что “Власти префектур и городов… должны забирать кошку или собаку, если с таковой просьбой обратится владелец животного”. Причём в законе не обговаривается дальнейшая судьба животного, поэтому в результате все они оказываются на живодёрне.
В гуще всех этих ужасов оказался один приют, решивший выступить против столь жестокого обращения с животными. Когда в 2002 году приют для животных г. Кумамото впервые определился со своей политикой, это выглядело просто невероятно. С тех пор были организованы различные акции, призванные ликвидировать “выбраковку” животных, все они были нацелены на привлечение внимания политиков и самих владельцев животных.
В 2001 году во главе приюта встал новый управляющий, чьи идеи коренным образом отличались от заведённых порядков. Поговорив отдельно с каждым из подчинённых, он выяснил, что втайне они думают точно так же – никто из работников больше не хотел усыплять животных. Небольшой мозговой штурм доказал, что все выступали против политики усыпления.
Пытаясь изменить сложившийся уклад, сотрудники приюта взвалили на себя весьма неблагодарную задачу.
Когда владелец приносит в приют питомца, его не принимают сразу, как в большинстве других центров. Сначала владельца просят вспомнить все те приятные моменты, проведённые с любимым котом или псом, интересуются, пытался ли владелец найти нового хозяина.
“Мы не хотим произвести неприятное впечатление на местных жителей. Мы всего лишь хотим, чтобы те, кто приходят к нам избавиться от своих питомцев, перестали плохо себя из-за этого чувствовать. Иногда мы даже можем изменить их решение”, – поясняет один из сотрудников. – “Мы не против, чтобы нас ненавидели. Даже если дело доходит до слёз, мы должны попросить владельцев животных задуматься над тем, что они делают”.
Иногда завязывается спор, но если сотрудники приюта настаивают, владельцы иногда соглашаются забрать питомца домой и дать ему второй шанс (Прим. пер.: или попросту относят животное в другой “приют”, где работают не столь принципиальные люди).
Как-то пожилой мужчина принёс своего корги (Прим. пер.: порода декоративных собак) и заявил: “Он всё жуёт, не могу больше его держать”. Изначальный владелец пса – сын пришедшего мужчины – переехал за границу и пёс доставлял одни лишь неудобства своему новому опекуну. Мужчина считал, что “если собака делает что-то плохое, совершенно нормально наказать её”. В ответ сотрудник приюта поинтересовался: “Разве это не ваш сын приучил его, что жевать всё что ни попадя это нормально? Если виноват ваш сын, то почему пёс должен расплачиваться за это своей жизнью?”.
В другой день пришла девушка, переезжавшая в квартиру, где нельзя было держать животных. Ответ приюта был таков: “Если вы приведёте своего пса сюда, он умрёт. Как хозяйка вы должны выполнить свой последний долг и найти ему нового владельца”. Девушка возразила, что обращалась примерно к 30 друзьям и коллегам и никто не захотел взять его. Тогда сотрудники приюта надавили на неё: “Если вы не смогли найти нового владельца из этих 30 человек, разве это весомая причина, чтобы умертвить собаку?”.
Примерно такие вопросы задаются владельцам, пришедшим бросить своих питомцев. Они могут показаться суровыми, но даже если несколько человек расстроятся, то это весьма скромная плата за спасение жизней невинных животных. Возможно, постепенно японцы начнут уделять больше внимания своим питомцам и более ответственно подходить к вопросу заботы о них.
В приюте также пытаются сделать жизнь животных максимально комфортной, пока те ждут нового владельца. Собаки не сидят в клетках, все вольно бегают под солнышком. Снаружи приюта висит список с кличками и указанием пола питомцев. Во время кормёжки каждый получает свою миску, так что еда распределяется поровну.
В 2002 году в приюте усыпили 393 кошки и собаки, однако в 2006 году их число сократилось до 59, а в 2009 – до 7.
К сожалению, похоже, будто центру не удалось достичь поставленной цели. В прошлом году здесь усыпили всего одно животное, но число нашедших здесь приют животных достигло своего предела и в некоторых случаях пришлось решать вопрос с помощью эвтаназии. Кроме того, в переполненном приюте велик риск инфекционных заболеваний. Симпатичных котят и щенят легко пристроить в новые руки, но крайне сложно найти владельца для взрослой кошки или собаки.
В центре говорят, что вместе с волонтёрами они изо всех сил стараются сохранить этим животным жизнь: “Мы хотим, чтобы владельцы действительно понимали, что несут ответственность за своих питомцев, и не бросали их”.
Если вы хотите узнать больше о защите животных в Японии или хотите как-то помочь, посетите следующие веб-сайты:
“
“Japan Cat Network
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.08.2013