В музее Вакаямы выставлена 430-летняя соевая паста мисо
Во время археологических раскопок 2002 г. была обнаружена относительно древняя паста мисо киндзандзи, которой, как определили археологи, около 430 лет. Теперь эту пасту все желающие могут увидеть в музее в префектуре Вакаяма, где она выставляется впервые.
[Паста мисо киндзандзи, выставленная в Префектуральном музее Вакаямы, была изготовлена около 430 лет назад. ]
Паста мисо киндзандзи (kinzanji) является традиционным продуктом Вакаямы и была обнаружена на старой территории храма Нэкородзи (Nekoroji) в Ивадэ (Iwade) в 2002 г.
Анализ показал, что смесь состояла, в основном, из ячменя и риса, которые забродили и превратились в пасту мисо.
«Это мисо не едят, на него смотрят», – сказал, посмеиваясь, представитель музея (Прим. пер.: игра слов «looking» и «licking» :)).
Паста мисо является традиционной для японской кухни, в которую она проникла из Китая в течение периода Камакура (1185-1333), и является побочным продуктом при приготовлении соевого соуса.
Предполагается, что мисо киндзандзи было обнаружено в Нэкородзи и хранилось в керамическом горшке, оставленном в погребе после того, как военачальник Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi) завоевал провинцию Кии (современная префектура Вакаяма) в 1585 г.
Автор: Mainichi Japan, 23.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 23.03.2008