Как отдалиться от друзей и потерять влияние
ГОНКОНГ —в XIX веке Япония, принуждённая Западом к открытию границ ведения для торговли, не стала противостоять оказываемому давлению, как это сделал Китай, и пошла путём внутренних преобразований. В результате, Япония, географически оставаясь в пределах Азии, по сути, превратилась в европейскую страну.
Япония решила попасть в клуб империалистических государств и стать империей во всех смыслах. Она восприняла империалистическую манеру подчинять другие народы в целях приобретения колоний. На этой ниве Япония превзошла западных классиков жанра: быстро превратив Корею, числившуюся в вассалах Китая, в свою колонию, она устремила взгляд к главной цели — самому Китаю и всей Юго-Восточной Азии. С конца XIX века Япония развязывает войны с ослабленным и морально угнетённым Китаем, — войны, которые с лёгкостью выигрывает благодаря современному флоту и армии, подготовленной в соответствии с западными стандартами.
В ходе Второй мировой войны Япония объединилась с двумя ведущими европейскими государствами — Германией и Италией. Однако оказалось, что выбор союзников был ошибочным. После поражения Япония перешла под американский оккупационный контроль и покровительство. Постепенно две страны, победитель и побеждённый, образовали тесный союз. Американский «старший брат» помогал Японии развивать демократические институты и подниматься из послевоенной разрухи, пока в один прекрасный момент Япония не начала оспаривать лидерство США в капиталистическом мире.
Географически располагаясь в Азии, Япония по-прежнему ощущала свою принадлежность к западному лагерю, сплотившемуся в борьбе с коммунизмом. Либерально-демократическая партия во многом выступала партнёром США в этом предприятии. В глазах Японии, особенно в первые послевоенные годы, Соединённые Штаты были страной, исполненной живых, ярких красок, в то время как весь остальной мир заволокла серая пелена. Америка отвечала всем потребностям Японии. В Азии у Японии не было никакой нужды.
Но это затянувшееся на полвека наваждение внезапно прервалось с подъёмом Китая. Или, как заметят некоторые, с возвращением Китаем своего законного статуса в Азии.
Китай во многих смыслах является сердцем Азии, и регион не может обходиться без него: даже присоединившись к американскому эмбарго коммунистического правительства с началом войны в Корее, азиатские страны поспешили восстановить контакты с Китаем, как только такая возможность представилась.
Как бы то ни было, подъём Китая, дополненный неизбежным, как это многим представляется, закатом Запада, заставил Японию обратиться к размышлениям на тему собственной сущности и места в миропорядке.
Понемногу Японии стало очевидно расширение и усиление влияния Китая. В течение десятилетий США были для Японии одновременно и военным союзником, и крупнейшим торговым партнёром, и это сочетание представлялось вполне естественным. Но случилось невообразимое: в 2007г. Китай обогнал США в торговле с Японией, став её основным партнёром. Таким образом, интересы Японии вступили в противоречие, и её союз с Америкой оказался под угрозой. Может ли Япония иметь близкие экономические отношения с Китаем, отношения, для Японии жизненно важные, и в то же время сохранять военный союз с США, страной, которую многие в Китае рассматривают как злейшего врага? Волей-неволей Японию стали разрывать изнутри различные интересы и соображения преданности партнёрам.
В подобных условиях в 2009 г. состоялся выход на политическую арену Демократической партии Японии, которая пообещала сместить приоритеты государственной политики в азиатском направлении, которое, безусловно, имеет в виду Китай. Естественно, японские инициативы по проекту Восточноазиатского сообщества вызвали обеспокоенность Вашингтона, видящего в нём опасность закрытия наиболее динамично развивающегося региона.
Однако своей политикой по отношению к Японии и Корейскому полуострову за последние два года КНР вставляет себе же палки в колёса. Результатом подобной политики стало смещение акцента в сторону союза с США, достойное по своей решительности памяти либеральных демократов. С другой стороны, экономические силы в Японии распределены таким образом, что деловые круги крайне заинтересованы в установлении более близких отношениях с Китаем.
Следует отметить, что Китай, похоже, не разделяет этого рвения: едва Ёсихико Нода был избран новым премьер-министром, Китай выступил к нему с требованием «уважать основополагающие интересы Китая». Если бы Китай перестал вмешиваться в развитие ситуации, вполне вероятно, страны Азии со временем пришли бы к признанию за ним статуса регионального лидера. Заносчивость и угрозы, напротив, едва ли сыграют Китаю на руку в обретении друзей — и уж точно не в лице Японии.
Перевод на русский: Елизавета Головина для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 10.09.2011