Кимоно цумуги
Дальше трудоемкое и долгое ткачество, когда тончайший рисунок создается буквально переплетением отдельных нитей.
[Осима-цумуги. Кликабельно]
Долгое время самые лучшие образцы осима-цумуги были доступны только в столичных городах: провинция платила налоги этими шелками. А в самой Кагосиме ношение шелка столь тонкого плетения было просто запрещено для простолюдинов.
Другой популярной разновидностью цумуги является “усикуби-цумуги” 牛首紬. Производится в префектуре Исикава, старая деревенька Усикуби и нонешняя деревня Сираминэ (сейчас существующая в составе города Хакусан).
В отличие от юки-цумуги пряжа для ткани в этом случае таки разматывается непосредственно с разваренных коконов. Только делается это немного небрежно, без особой заботы об обрывах и неровностях нити. В итоге пряжа получается толще и плотнее, чем у тонкого шелка, и довольно неровная, с узелками, мохнатостями и прочими “огрехами”. Окрашивают волокно натуральными растительными пигментами, иногда в несколько стадий, для получения многоцветного рисунка. При производстве усикуби-цумуги часто на готовую ткань наносят мелкий рисунок трафаретом.
Усикуби-цумуги ценится за насыщенные цвета и особую теплоту и мягкость.
[Усикуби-цумуги. Кликабельно]
В каждой только из здесь перечисленных разновидностях существует несколько десятков подвидов, отличающихся преобладающим узором или цветом. Плюс, как я уже сказала, есть еще целый ряд отдельных и независимых технологий производства цумуги в разных префектурах Японии, каждый из которых характеризуется особенностями производства пряжи, ее окраски и дизайна готовой ткани.
Как вы понимаете, при таком разнообразии создать что-то принципиально новое – чрезвычайно сложно.
Фукуми Симура родилась 30 сентября 1924 года в городе Омихатиман префектуры Сига. Искусству шелкоткачества училась у своей матери. Похоже, в те времена еще в деревнях люди сами себя обеспечивали одеждой. Недорого и практично.
В возрасте 32 лет Фукуми Симура развелась с мужем и посвятила себя шелкоткачеству (похоже, совмещать мужа и шелк не получалось ни в какую). Симура-сан разработала собственный метод окраски шелковой пряжи красителями растительного происхождения, “кусакисомэ” 草木染め. Растения для окраски выращивала сама на своем огороде. Начала выставлять свои работы с 1983 года, практически немедленно завоевав признание изумительным подбором цветов в своих произведениях.
В 1990 году была признана Живым Национальным Достоянием Японии.
В настоящее время живет в Киото, в районе Сагано (это северо-восточная окраина города, рядом с широко известной Арасиямой). Ее дело продолжает дочь, Ёко Симура 志村洋子.
[Справа – Фукуми Симура, слева – Ёко Симура]
На закуску – несколько работ Фукуми Симура (все фото кликабельны).
[Кимоно “Исэ”, 1988 год, Из коллекции музея Виктории и Альберта в Великобритании]
[Кимоно “Замок на рассвете”, 2007 год]
[Кимоно “Закатное озеро”]