Хорошо известное кафе в Миядзаки закрывается спустя 37 лет
Спустя 37 лет работы 10-го ноября в Миядзаки закроется хорошо известное кафе «Coffee Lounge Sandoro».
Владелицей кафе является 70-летняя Норико Тэрахара (Noriko Terahara), которая чтобы поддержать дочь и больного мужа, начала свой бизнес, работая почти без перерыва. Её дочь, которая в то время только пошла в школу, теперь замужем и подарила Тэрахаре двух внуков.
По словам Тэрахары, в благодарность всем, кто помогал ей все эти годы, с 1-го по 5-е ноября она предложит клиентам бесплатный кофе.
Только открыв кафе, Тэрахара начала носить кимоно на работе – и это остаётся неизменным после всех этих лет.
«Я была бедна и у меня не было много одежды в западном стиле», – говорит Тэрахара. – «Спустя два или три дня вся моя одежда закончилась. Я носила кимоно, полученные от родителей и родственников, и это было начало. Поначалу люди находили занимательным, что бариста носит кимоно, но тот, кто носит кимоно, выглядит изящно и достойно, что изрядно помогло мне».
Первые двадцать лет кафе «Sandoro» располагалось на улице Татибана (Tachibana), а затем переехало на улицу Такатихо (Takachiho) в здание местной газеты «Miyazaki Nichinichi Shimbun», где и находится до сих пор. Из-за расположения кафе многие из клиентов являются членами префектуральной ассамблеи, профессорами и представителями СМИ. Тэрахара говорит, что каждый клиент обслуживается в индивидуальной манере.
«До эпохи сотовых телефонов, мне часто звонили в кафе, спрашивая, есть ли такой-то или такой-то. Если спрашиваемые были в кафе, я иногда смотрела на них и думала, должна ли я сказать правду или нет», – рассказывает Тэрахара.
Тэрахара открыла кафе не потому, что этого хотела. Тогда ей было 33 года и её ныне покойный муж Ясуси (Yasushi), мангака, был госпитализирован с заболеванием печени, а дочка пошла в первый класс. Нуждаясь в деньгах для поддержки семьи, Тэрахара начала работать в кафе знакомого среди 18-ти и 19-летних официанток и около двух лет спустя выкупила заведение, включая всё оснащение.
«Будучи любителем, я не знала, как хорошо приготовить кофе, так что я использовала хорошие ингредиенты», – говорит Тэрахара.
Для приготовления кофе стоимостью 400 иен за чашку она использовала мокко, а также колумбийский и другие дорогие сорта.
«Моя прибыль это встречи с моими клиентами», – говорит Тэрахара, с нежностью вспоминая первые знакомства с посетителями кафе.
В последнее время, по её словам, кризис привёл к неоднократным потерям. Однако, теперь у Тэрахары есть внуки, на которых она, проработавшая долгое время, не может нарадоваться, так что Тэрахара чувствует себя удовлетворённой и полагает, что теперь самое время, чтобы закрыть бизнес.
«Больше всего я люблю делать кофе. Лучше закончить веселье, так? Все желающие приглашаются выпить столько кофе, сколько они хотят, вне зависимости от того, постоянные ли они клиенты или зашли ко мне впервые. Мне очень интересно увидеть, кто придёт», – говорит Тэрахара.
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.10.2010