Новости из Японии

Вкус Испании в Синдзюку

24th September 2010

Вкус Испании в Синдзюку

В разделе Искусство, История |

Неподалёку от станции Вакамацу-Кавада (Wakamatsu-Kawada) линии метро Оэдо (Oedo) в районе Синдзюку, Токио, стоит элегантное здание, чьи стены выкрашены в кремовый цвет, а вход с современным навесом украшен виноградными мотивами.

Вкус Испании в Синдзюку

[Испанское возрождение: терракотовая плитка украшает снаружи сигарную комнату цилиндрической формы в резиденции графа Нагаёси Огасавара]

В 1927 г. завершилось строительство двухэтажной резиденции графа Нагаёси Огасавара (Nagayoshi Ogasawara), 30-го в семье, правившей в течение с периода Эдо (1603-1867) доменом Кокура (Kokura; совр. Китакюсю, префектура Фукуока).

Вкус Испании в СиндзюкуЗдание с черепичной крышей, арочными окнами и внутренним двором является ярким примером испанского колониального возрождения – популярного стиля для зданий «в западном стиле», строившихся в Японии с начала 1920-х до 1930-х гг.

Большой салон, гостиная и столовая окружают внутренний двор, но одной из наиболее характерных особенностей резиденции является сигарная комната цилиндрической формы, мозаичный пол в которой выдержан в исламском стиле.

Экстерьер сигарной комнаты может похвастаться красочной терракотовой плиткой, украшенной птицами, цветами и виноградом. Виноград и птицы являются одними из наиболее часто повторяющихся мотивов в этом доме, отражая вкусы первоначального владельца.
Окончив Гакусюин (Gakushuin), образовательное учреждение, где первоначально обучалась аристократия, в 1913 г., граф Нагаёси отправился в Англию, где учился в Кембриджском университете. Вернувшись в Японию, он в конечном счёте стал членом палаты пэров.

Видимо, Нагаёси сам был творцом, и доказательства его таланта можно найти в доме, включая скульптуру женщины, размещённую во дворе.

Архитекторы, работавшие над зданием, Тацудзо Сонэ (Tatsuzo Sone) и Сэйитиро Тюдзо (Seiichiro Chujo) также создали несколько офисных зданий в Токио и других местах.

Резиденция пережила Вторую мировую войну и с 1948 г. являлась частью штаб-квартиры оккупационных сил. В 1952 г. особняк перешёл в руки токийского правительства и использовался в качестве консультационного центра по охране здоровья детей до тех пор, пока тот не был закрыт в 1975 г.

Удивительно, но здание оставалось заброшенным на протяжении более двадцати лет и даже начало разрушаться. Оно было сохранено благодаря усилиям частного сектора: местные власти предложили сделать здание доступным для использования при условии, что оно будет восстановлено до первоначального состояния и поддерживаться в порядке.

С 2002 г. здесь располагается высококлассный испанский ресторан, а также кафе, плюс проводятся свадебные приёмы. Снаружи полюбоваться зданием бывшей резиденции можно бесплатно, но вход внутрь разрешён лишь посетителям ресторана.

Статья на английском: The Japan Times, 24.09.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 24.09.2010

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • айфон сервис

Rambler's Top100