Историки заново осмысливают роль СССР в поражении Японии во Второй мировой войне
6-го и 9-го августа 1945 г. США сбросили свои атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, 9-го же августа СССР начал военные действия против Японии.
Численность советских войск, выступивших против японской армии, оккупировавшей Восточную Азию, составила 1,6 млн. человек. В течение нескольких дней миллионная армия императора Хирохито (Hirohito) в этом регионе была побеждена.
Это был важный поворот на Тихоокеанском театре военных действий, тот, который в книгах по истории затмится сбросом атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Однако в последние годы некоторые историки утверждают, что действия СССР в той же степени, что и бомбардировки, – или, возможно, даже больше – послужили окончанию войны. Теперь профессор Университета Калифорнии в Санта-Барбаре стремится укрепить эту точку зрения, заявляя, что страх перед советским вторжением убедил японцев сдаться в плен американцам, которые, как они полагали, отнесутся к ним более великодушно, чем Советы.
Силы Японии в Северо-Восточной Азии впервые столкнулись с русскими в 1939 г., когда Японская армия пыталась вторгнуться в Монголию. Их сокрушительное поражение в битве при Халхин-Голе вынудило Токио подписать пакт о нейтралитете, сдерживавший СССР от участия в войне на Тихом океане. Вместо этого Токио обратил своё внимание на противостоящие силы США, Великобритании и Голландии, что привело к нападению 7-го декабря 1941 г. на Перл-Харбор. Но после капитуляции Германии 8-го мая 1945 г. и ряда поражений на Филиппинах, Окинаве и Иводзиме, Япония обратилась к Москве, дабы посредничать в деле прекращения войны на Тихом океане.
Однако советский лидер Иосиф Сталин уже тайно пообещал Вашингтону и Лондону, что будет вести военные действия против Японии в течение трёх месяцев после поражения Германии. Таким образом, он проигнорировал призыв Токио и собрал более миллиона солдат на маньчжурской границе. Операция «Августовский шторм» была начата 9-го августа 1945 г., когда на Нагасаки была сброшена атомная бомба, и за две недели сражений унесла жизни 84 тыс. японских и 12 тыс. советских солдат. Советы оказались всего в 50 км от главного северного острова Японии – Хоккайдо.
«Вступление СССР в войну сыграло куда большую роль, нежели атомные бомбы, в принуждении Японии к капитуляции, поскольку оно положило конец всем надеждам на прекращение Японией войны через посредничество Москвы», – сказал Цуёси Хасэгава (Tsuyoshi Hasegawa), в чьей недавно опубликованной книге «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy») исследуется завершение войны на Тихом океане и которая основана на недавно рассекреченных советских архивах, а также американских и японских документах (Прим. пер.: вообще-то «Наперегонки с врагом» вышла в 2005 году…).
«Император и партия мира (в правительстве) поспешили закончить войну, ожидая, что американцы обойдутся с Японией более милостиво, нежели Советы», – сказал в интервью Хасэгава, американский учёный, знающий русский язык.
По словам Хасэгавы и Терри Чермэна (Terry Charman), историка Имперского военного музея в Лондоне, специализирующегося на Второй мировой войне, несмотря на число погибших в атомных бомбардировках – 140 тыс. человек в Хиросиме и 80 тыс. человек в Нагасаки, – военное командование Японии полагало, что страна сможет устоять во вторжении войск стран-союзников, если сохранит контроль над Маньчжурией и Кореей, содержавших необходимые ресурсы для войны.
«Нападение СССР изменило всё это», – сказал Чермэн. – «Власти в Токио осознали, что теперь никакой надежды нет, и в этом смысле «Августовский шторм» имел большее влияние на решение японцев сдаться, чем сброс атомных бомб».
В США бомбардировки до сих пор широко рассматриваются в качестве последнего средства против врага, который показал решимость бороться до самого конца. Президент Гарри С. Трумэн (Harry S Truman) и американские военные лидеры считали, что вторжение в Японию обойдётся в сотни тысяч жизней американских солдат. Американский историк Ричард Б. Фрэнк (Richard B Frank) утверждает, что хотя атомные бомбы и были столь ужасны, они спасли сотни тысяч американских солдат и миллионы японских военнослужащих и гражданских лиц, которые погибли бы, если военный конфликт продлился до 1946 г.
«Как сказал военный министр Генри Стимсон (Henry Stimson), бомбы были «наименее отвратительным выбором» из числа тех, что лежали пред американскими лидерами», – заявил он в интервью. – «Альтернативы атомным бомбам не несли никаких гарантий касательно того, что они смогут прекратить войну, и их цена, [выраженная] в человеческих страданиях и смертях, была значительно выше».
Фрэнк, который пишет трёхтомник по истории войны на Тихом океане, сказал, что по-прежнему не согласен с Хасэгавой по поводу важности вторжения СССР и атомных бомбардировок в принуждении Японии к капитуляции. Но он также отметил, что согласен с тем, что главная ответственность за случившееся лежит на правительстве Японии и Хирохито, решивших в июне призвать почти всё население – всех мужчин и большинство женщин – к борьбе до самой смерти.
«Поскольку этих людей не облачили в форму, вторгающиеся силы союзников не могли отличить их от мирного населения, фактически превращая каждую деревню в Японии в военную цель», – сказал Фрэнк.
Воздействие молниеносного продвижения СССР отражается в словах премьер-министра Японии того времени, Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), убеждавшего свой кабинет сдаться. Его слова приводятся в книге Хасэгавы: «Если мы упустим шанс сегодня, Советский Союз захватит не только Монголию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны закончить войну, пока мы можем иметь дело с США».
День победы над Японией, день, когда Япония капитулировала, пришёлся на 15-е августа (14-е августа в США), а формально капитуляция была закреплена 2-го сентября.
Доминик Ливен (Dominic Lieven), профессор российского государственного управления в Лондонской школе экономики, отметил, что антисоветские настроения на Западе, как правило, сводили к минимуму советские военные достижения. Также, по его словам, «очень немногие англо-американцы видели наступление советских войск на Дальнем Востоке своими собственными глазами, и впоследствии советские архивы не были открыты для западных историков».
Ещё больше удивительно, что даже в России эта кампания в значительной степени игнорировалась. Хотя масштабы победы СССР были беспрецедентны, 12 тысяч погибших в войне против Японии вряд ли сопоставимы с борьбой не на жизнь, а на смерть против нацистской Германии, в которой погибло более 27 млн. человек.
«Важность операции была огромной», – сказал отставной генерал Махмут Гареев, президент российской Академии военных наук, принимавший участие в кампании 1945 г. – «Вступая в войну против милитаристской Японии … Советский Союз ускорил окончание Второй мировой войны».
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 16.08.2010