«В свете неизбежности краха японского империализма» – 2
21. Вопрос о репарациях на Японию»
Интересно, за что? Япония с Советским Союзом не воевала, а все прочие возможные основания для компенсации Малик уже привел выше.
«22. Вопрос о конфискации промышленного оборудования тяжелой и военной промышленности Японии как основы для возрождения военно-промышленного потенциала. Учесть вопрос о возможности возмещения того ущерба, который японцы нанесли промышленности, капитальному пром(ышленному) оборудованию и ж(елезно-)д(орожному) транспорту СССР за годы их хозяйничанья на советском Дальнем Востоке в годы интервенции».
Конфискация и вывоз промышленного оборудования в СССР практиковались в Германии после победы, но там для этого была формальная мотивировка: ущерб, нанесенный германским вторжением советской промышленности. В случае Японии это было явно неприменимо.
«23. Вопрос о японских мандатных островах, а также Формозе и островах Рю-Кю. Мандатные острова США будто бы намерены забрать себе, а Формозу и острова Рю-Кю передать Китаю.
24. Вопрос о нашем отношении к проблеме статус-кво в Юго-Восточной Азии в районе Южных морей – возврат колоний их довоенным владельцам – США, Британии, Голландии, Франции. (Следует принять во внимание результат «паназиатской» демагогии японцев за годы оккупации этих районов Восточной Азии и возможность усиления сепаратистского и национально-освободительного движения среди восточно-азиатских народов)».
Отбирать или не отбирать «независимость» у Филиппин и Бирмы и «правительство в изгнании» у Индии? И если отбирать в пользу союзников, то как это совместить с покровительством Москвы национально-освободительным движениям?
«25. Вопрос об установлении принципа свободы прохода через проливы между японскими островами. Объявление международными проливами пролив Цугару, Симоносекского, Бунго, а также внутреннего Японского моря (Сэтонайкай, между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку – В.М.). Нейтрализация проливов.
26. Вопрос о мерах по обеспечению и охране судоходства через проливы. Принцип свободных портов или баз в некоторых портах Японии.
27. Вопрос об участии в межсоюзнических комиссиях по ликвидации вооружений и морских, сухопутных и воздушных сил Японии».
Малик посчитал все. В том числе то, что прямо нарушало государственный суверенитет Японии, вроде «нейтрализации» ее внутренних проливов. В случае Босфора и Дарданелл требования свободного прохода через них хотя бы формально мотивировались тем, что другого пути сообщения между Черным и Средиземным морями просто не существует. Здесь этот аргумент не работал.
Автор: Василий Молодяков, 10.08.2010
Страницы: 1 2