Новости из Японии

Мммм – насекомые в меню / Употребление в пищу насекомых набирает популярность у любителей острых ощущений

21st June 2010

Мммм – насекомые в меню / Употребление в пищу насекомых набирает популярность у любителей острых ощущений

В разделе Разное |

Насекомые не для всех невыносимы – они даже годятся в пищу.

Действительно, насекомые становятся все более популярными среди самых отважных японских едоков. Насекомые не являются чем-то новым для японского вкуса: существуют несколько традиционных японских кушаний из насекомых, такие как хатиноко (hachinoko) – вареные личинки пчел. Те, кто рекомендует эти блюда, говорят, что насекомых можно приготовить так, чтобы они были вкусной и здоровой пищей.

Но каковы они на вкус?

В середине мая кафе-бар неподалеку от железнодорожной станции Асагая (Asagaya) в Токио устроил дегустации насекомых. Когда внесли блюда, полные личинок насекомых, комнату заполнил гул.

«Ух ты!», – воскликнул один из посетителей. – «Мы что, будем их есть?».

Некоторые люди начали увлеченно фотографировать блюда на камеры мобильных телефонов. Участники – около 20 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 с лишним лет – отведали такие блюда, как рисовая запеканка с личинками шершня, и салат из авокадо, заправленный соусом из зеленых древесных муравьев и червяков янагимуси (yanagimushi). Меню выглядело достаточно устрашающе, чтобы вызвать отвращение у некоторых участников.

В запеканке среди кусков зеленого перца и грибов можно было различить два вида личинок. Но, возможно из-за того, что белый соус частично скрывал личинок, их стали есть без колебаний.

Один из участников, Саяко Хаяси (Sayako Hayashi), 27-летний дизайнер-график из Иокогамы сказал: «Я никогда не ощущал такую текстуру. Хотя я опасался, что не смогу это есть, блюда были должным образом приготовлены и вкусны. Если бы они были упакованы и лежали рядом с мясом и рыбой в супермаркете, я мог бы их купить».

Сёити Утияма (Shoichi Uchiyama, 59 лет) из Хино (Hino), Токио, служащий издательской компании, организовывает дегустации уже около трех лет.

Информация о дегустациях распространялась из уст в уста. Сейчас он проводит их примерно раз в месяц, но из-за растущей популярности, иногда ему приходится отказывать в резервации мест. Утияма говорит, что два главных правила приготовления насекомых это «не жалеть усилий на подтверждение того, что они не ядовиты, и хорошенько прогреть их».

Утияма получил  лицензию консультанта по гигиене питания и в процессе этого иногда ему приходилось продираться сквозь книги, написанными на английском языке. До настоящего времени он приготовил около 60 видов насекомых, которых вместе с друзьями выращивал после отлова в полях и горах в окрестностях города. Он также ломает голову над рецептами. Он делал карри с куколками шелкопряда и цикад в соусе чили поскольку думал, что люди будут испытывать меньшее отвращение к насекомым, если использовать тех в популярных блюдах. На самом деле такие блюда понравились даже тем, кто ел насекомых впервые в жизни.

Я также набрался решительности и кинул примерно двухсантиметровую куколку шелкопряда в рот. Вкус и текстура напоминали смесь равных количеств орехов и тофу. Послевкусие напоминало молоко. Это было неожиданно вкусно.

Употребление в пищу таких насекомых, как личинки и куколки осы Vespula flaviceps – известной под японским названием хатиноко – и саранчи является частью традиционной японской диеты.

«В мире есть страны, где насекомые дороже мяса и рыбы», – сказал профессор Кэнити Нонака (Kenichi Nonaka) из колледжа искусств университета Риккё (Rikkyo University’s College of Arts), который написал книгу об употреблении насекомых в пищу по всему миру.

Ясудзи Цукахара (Yasuji Tsukahara, 66 лет), который продает хатиноко и подобную пищу в Ина (Ina), префектура Нагано, ведя дело, унаследованное от отца, сказал: «За последние пять лет продажи выросли примерно на 50 процентов. Мы получаем заказы со всей страны. Хотя у меня было в запасе восемь тонн хатиноко и саранчи, они скоро могут закончиться».

Ученые изучают употребление в пищу насекомых как потенциальный источник питания для людей, которые будут колонизировать Марс. Профессор Масамити Ямасита (Masamichi Yamashita, 62 года) из Японского аэрокосмического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency), который изучает источники пищи для космических экспедиций, сказал: «Шелкопряды – первые кандидаты из животной пищи. Им нужно меньше корма, чем крупному рогатому скоту и другим млекопитающим, и их можно выращивать в более ограниченном пространстве».

В ходе своих исследований он готовил печенье и приготовленные на пару сдобные булочки, смешивая куколки шелкопрядов с коричневым рисом и соевыми бобами. Ямасита сказал, что опубликовал в англоязычном научном журнале статью о том, что приготовленные на пару блюда и темпура из червяков были на вкус как крабовая паста или крабовое мясо, только что вынутое из панциря. 

Ямасита сказал, что не может забыть то, что он видел в супермаркете в Соединенных Штатах в 1980-х годах: рыбный отдел был размещен в дальнем углу магазина.

Сегодня суши и другие японские блюда признаны во всем мире.

«Можно легко изменить восприятие пищи людьми», – сказал Ямасита.

Возможно, в будущем настанет день, когда люди будут смаковать блюда из насекомых.

Вы бы согласились попробовать блюда из насекомых?

  • Да, мне кажется, это должно быть вкусно (39%, 54 Votes)
  • Нет, я предпочитаю более традиционную пищу (24%, 33 Votes)
  • Нет, по-моему, это просто гадость (17%, 24 Votes)
  • Да, люблю рисковать (14%, 20 Votes)
  • А я уже пробовал(-а) и мне понравилось! (3%, 4 Votes)
  • А я уже пробовал(-а) и мне не понравилось (2%, 3 Votes)

Total Voters: 138

Статья на английском: Shinichiro Matsuda для The Yomiuri Shimbun, 14.06.2010
Перевод на русский: Сергей Хильченко для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 21.06.2010

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Качественная полиграфия это наша гордость и радость клиента.
  • Импульсное автоматическое зарядно-разрядное устройство для аккумуляторов.

Rambler's Top100