Ещё немного об Исэ-дзингу
В отеле в городе Тоба, где мы столовались сразу после Нового года, в холлах около лифта и около ресторана были установлены две большие композиции бумажных кукол.
Композиции эти – об Исэ, городе, в котором находится самый главный и самый важный для японцев синтоистский храм – Исэ-дзингу. Вся жизнь в городе так или иначе связана с этим храмом. Вот и кукол кто-то смастерил, чтобы показать две процессии, имеющие самое непосредственное отношение к храму.
Фотографий немного, всего десяток, и качества довольно среднего. Никак я не научусь снимать через стекло витрины внятно и красиво. Но кукол показать очень уж хочется, как и сами процессии, увидеть которые вживую шансов почти нет (а одну из них – и вовсе нереально, благо последняя подобная процессия происходила семь сотен лет назад).
Саё – незамужняя молодая родственница правящего императора, главная жрица храма Исэ-дзингу, посвященного богине Солнца Аматэрасу-омиками, прародительнице всех японских императоров. Выбиралась саё особым консилиумом жрецов-прорицателей, читающих волю богов по обожженному панцирю священной черепахи или костям священного оленя. Если император не имел дочерей, то саё выбиралась среди молодых девушек обширной императорской родни.
После целого года очищающих процедур и церемоний в Киото новоизбранная саё отправлялась в свою постоянную резиденцию – деревушку Саику, расположенную неподалеку от Исэ-дзингу. В этой деревне-резиденции саё должна была жить постоянно, три раза в год выезжая в Исэ-дзингу для совершения особых церемоний.
В путешествии саё из Киото в Саику представительницу императора перед богами сопровождали 500 человек. И длилось это путешествие целых пять дней (в наше время на машине по хайвею – около 3-4 часов в зависимости от загруженности трассы).
По дороге саё и свита останавливались во всех положенных храмах для совершения разных церемоний. И посмотреть на шествие саё сбегался народ со всей округи. Как-никак, а саё выбиралась одна на весь срок правления очередного императора.
Шествие сопровождали все положенные атрибуты императорской власти.
Повозки на бычьей тяге, обширные зонтики, веера, императорские телохранители и придворные мужи и дамы.
Процессия растягивалась на несколько десятков метров.
Заодно провинциальные дамы могли ознакомиться с последними столичными модами.