Новости из Японии

Япония должна тратить деньги на подготовку молодых исследователей

24th August 2009

Япония должна тратить деньги на подготовку молодых исследователей

В разделе Государство, Наука |

В шаге, походящем на политику лоббирования местных интересов, правительство премьер-министра Таро Асо (Taro Aso) приняло решение потратить за период в 3-5 лет 270 млрд. иен на продвижение национальной политики в области науки и техники.

Эта сумма дополнит 69,5 млрд. иен и пойдёт на строительство объектов для проведения научно-технологических исследований. Решение касательно итоговой суммы денег было принято до достижения согласия по каким-либо конкретным проектам, что привело к появлению высказываний о том, что главной целью является расходование бюджетных средств и что это решение приведёт к трате денег налогоплательщиков.

Самыми большими проблемами, стоящими перед Японией в области науки, являются уменьшение числа молодых учёных и уменьшение фонда средств на проведение фундаментальных научных исследований, которые, как считается, возникли вследствие ошибок государственной политики.

Чиновники при этом заявили, что правительство получило свыше 500 заявок на финансирование исследований, часть которых сможет быть одобрена в рамках «программы передовых научно-исследовательских разработок», объём которой составляет 270 млрд. иен. Совет по политике в области науки и техники, возглавляемый премьер-министром, планирует отобрать около 30 заявок и инвестировать в каждый из проектов 3-15 млрд. иен за последующие 3-5 лет.

Чиновники сообщили, что совет отберёт проекты, которые смогут принести плоды в ближайшие 3-5 лет и благодаря которым Япония сможет завоевать – или поддержать – лидерство в различных сферах. Однако некоторые аналитики считают, что эти 270 млрд. иен должны быть потрачены на решение других проблем, стоящих перед нацией.

Согласно Белой книге по науке и технике, опубликованной в июне, сократилось количество молодых людей, стремящихся стать учёными, а также сокращается доля молодых преподавателей в вузах. В то же время низкой остаётся доля женщин-исследователей. Получившим докторскую степень сложно найти постоянную работу на родине, но уезжать за рубеж, чтобы набраться опыта, они не хотят, поскольку опасаются сложностей трудоустройства по возвращении домой. При этом, как сообщается в документе, ни иностранных студентов, ни иностранных исследователей японская научная среда не привлекает. По сообщениям аналитиков, основа для построения Японии как научной, технологической и творческой нации, рекламируемая правительством, рухнула и указала на результаты Основной программы в области науки и техники.

Британский журнал «Наука» в своём выпуске за 9-е июля сообщил, что Япония по-прежнему не способна стимулировать и поддерживать молодых исследователей к становлению независимыми и что научная мощь Японии просто сократится. Что касается программы в размере 270 млрд. иен, то тут журнал счёл её полезной для прикладных исследований, но добавил, что в долгосрочной перспективе правительство должно использовать эти деньги для оказания помощи молодым учёным.

Аналитики заявляют, что наука и техника будут ключом к будущему Японии, добавляя, что новое правительство после выборов 30-го августа должно коренным образом пересмотреть Основную программу в области науки и техники, а также функционирование Совета по политике в области науки и техники.

Статья на английском: Kyodo News, 24.08.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 24.08.2009

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Светодом светодиодные светильники на складе

Rambler's Top100