Новости из Японии

Новое законодательство: нет выплат – нет визы

28th July 2009

Новое законодательство: нет выплат – нет визы

Помимо значительной «вмятины» в зарплате существует ещё ряд причин, по которым сякай хокэн может выглядеть непривлекательно для иностранцев. Для начала это пенсия: хотя иностранцы обязаны вносить взносы, они не могут получить их обратно, если не вносили аккуратно выплаты на протяжении по меньшей мере 25 лет. Те, кто не хочет тратить четверть века на внесение пенсионных взносов в Японии, могут воспользоваться функцией кара кикан («kara kikan», «пустой период»), которая позволяет работникам учитывать годы работы за рубежом, но только при условии, что они получат статус постоянного жителя в Японии до исполнения 65 лет.

Эти же законы не слишком любезны в отношении тех, кто решил покинуть Японию навсегда и хочет потребовать свои деньги обратно. Как поясняет Масахито Адзума (Masahito Azuma), представитель Управления социального обеспечения (SIA), есть «единовременно выплачиваемая сумма, известная как даттай итидзикин» («dattai ichijikin», «единовременно выплачиваемое возмещение»), которая покрывает до трёх лет взносов (249480 иен)». Но как же быть, если вы вносили платежи по пенсионному страхованию на протяжении более 10 лет? «Три года это максимум», – добавляет Адзума, указывая также, что вы должны подать заявление о возмещении в течение двух лет после выезда из Японии.

Что касается медицинского страхования, то тут некоторые иностранные работники находят слабое утешение в том факте, что сякай хокэн покрывает большую часть их медицинских расходов, поскольку некоторые хорошо известные англоязычные клиники в любом случае не поддерживают японскую страховку. Например, в международной клинике Хироо в токийском районе Минами-Адзабу пациенты могут получить обслуживание на безупречном английском, но ни один счёт не будет покрыт за счёт японской страховки.

«Вам придётся заплатить вперёд полную стоимость», – поясняет доктор Исао Цуцуми (Isao Tsutsumi), добавляя, что его клиника не принимает японскую страховку, поскольку это обязало бы его принимать японских пациентов и сокращать время на отдельных клиентов.

Не совсем ясно, почему эти изменения происходят сейчас. При требовании разъяснений представитель Министерства юстиции (которая отказалась представиться) ответила, что это всего лишь выполнение трёхлетнего плана кабинета министров.

«Мы просто действуем по предложениям правительства и Иммиграционного бюро», – заявила она. – «Новое правило может помочь бюро подтвердить положение тех, кто уже охвачен социальным страхованием, а также стимулировать к регистрации тех, кто этого ещё не сделал».

Независимо от того, что люди думают касательно государственной системы медицинского страхования, факт заключается в том, что регистрация в ней обязательна для жителей Японии и новые визовые требования лишь обращают внимание на это. Карле находит «странным», что некоторые фирмы заявляют, что их иностранные сотрудники хотят остаться за пределами пенсионной и страховой схем; как говорит он, это закон и работники могут «уклоняться» от него не больше, чем Уоррен Баффет (Warren Buffett) – «уклоняться» от уплаты подоходного налога (Прим. пер.: Уоррен Баффет является одним из наиболее известных инвесторов, чьё состояние на начало 2008 г. оценивалось в размере 62 млрд. $.).

К сожалению, многие компании избегают неприятностей, нанимая иностранцев без включения их системы пенсионного и медицинского страхования, поскольку SIA не расправляется с подобными работодателями, если не нарушены определённые нормы. Например, юридически компании обязаны включать в системы страхования работающих на полставки, если те трудятся в фирме больше двух месяцев, однако SIA не обязательно проводить расследование, пока такой сотрудник не работает ¾ от времени работника, занятого полный рабочий день (30 часов в большинстве случаев). Некоторые языковые школы обходят этот барьер путём подсчёта только лекционных часов своих сотрудников (максимум 28 часов в неделю), игнорируя время, необходимое на подготовку, а другие, как «Gaba Corp.», утверждают, что их инструкторы – это смежники, которые не имеют права на льготы, а никак не фактические работники. Это как вести машину на дороге с ограничением скорости 80 км/ч: ехать со скоростью 85 км/ч незаконно, но полиция будет ловить только тех, кто едет со скоростью 90 км/ч или выше, в результате чего многие будут безнаказанно нарушать закон.

Когда новый закон вступит в силу в апреле следующего года, многие компании будут вынуждены решать эти вопросы, поскольку некоторые иностранные работники могут решить остаться в Японии.

Клайд Гримм (Clyde Grimm), куратор учебной программы Института иностранных языков Канда, объясняет, что многие иностранцы приезжают в Японию работать и в конечном счёте остаются здесь жить.

«Многие из нас не планировали оставаться здесь надолго», – пожал он плечами. – «Но если вы встретите кого-то, вы вступите в брак и вы, возможно, проведёте в Японии всю свою жизнь».

Со второй половиной или нет, но всё больше иностранцев решают полностью влиться в японское общество и получить доступ к системе социальных гарантий, чувствуя заинтересованность в проживании здесь.

Хотя это может повлечь за собой форменный административный кошмар, новые визовые требования могут привести к изменению взаимодействия между иностранцами и их японскими работодателями. Больше эти работники не смогут рассматриваться работодателями как временный персонал, существующий отдельно от японских коллег в сумеречной зоне японской трудовой практики.

Также о новом иммиграционном законодательстве читайте в интервью «Василий Молодяков о «иммигрантском» законе в Японии, русской диаспоре и заботе о соотечественниках».

Статья на английском: Jenny Uechi для The Japan Times, 28.07.2008
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 28.07.2009

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100