Немножко о японском сервисе
Две любопытных истории из области японского обслуживания
I
В Японии я обнаружил массу маленьких, но приятных мелочей в сервисе общественного питания.
Например, кнопка вызова стюардессы официантки на столе – очень удобно. Не надо озираться, щелкая пальцами: девушка, девушка! Сел за стол – тебе тут же притащили влажные салфетки для протирания рук, водички со льдом или чая (безвозмездно), положили меню и улетучились. Сделал выбор – ткнул кнопочку, через долю минуты перед тобой нарисовалась официантка с карманным компьютером в руках для принятия заказа.
Или вот меню: оно с картинками! Я даже и не думал раньше в России, что это так удобно – когда не строчки наименований со скупым описанием состава блюда, а большие, яркие, красочные и аппетитные фотографии блюд. Кстати, очень удобно для иностранца, не знающего язык: все блюда будут называться “корэ” (“это”) – тыкай себе пальчиком: корэ, корэ…
Опять же, витрины кафе: за стеклом разложены неотличимые от реальных макеты всех блюд с ценами. То есть в незнакомом месте вы не растеряетесь, в какой ресторанчик идти: сразу видно, что в заведении подают и по какой цене – можно сделать выбор и посчитать при необходимости затраты, даже еще не сев за столик.
А чтобы официантка не напутала с вашим заказом (мало ли), я видел и одноразовые меню. Большой красочный лист, на нем напечатано меню, и когда делаешь заказ, официантка прямо при тебе обводит ручкой те пункты, в которые ты ткнул пальцем – сразу видно, что официантка для себя уяснила из твоих объяснений.
Еще, бывает, в заведении на каждом столе стоит жидкокристаллический сенсорный экран. Тут уже даже официантку вызывать без надобности. Потыкали пальчиком по экрану, посмотрели фото блюд, отметили, какие нужно – все, заказ напрямую ушел на кухню и вскоре тебе его, довольному, приволокут.
Много вот таких разных приятных мелочей встречают посетителя кафе-ресторана и обволакивают его нежной заботой о нем, любимом. Ну я понимаю, в России, наверное, сложно все это повсеместно внедрить – лишние расходы, то-се… Но есть ведь вещи, которые не требуют глобальных расходов!
Например, будучи на днях в очередном.. даже не ресторанчике, а в придорожной харчевенке, подумал, наливая себе из большого термоса, стоящего на каждом столе, бесплатный зеленый чай: вот не сделают у нас в России такую фишку. С бесплатным зеленым чаем. Не сде-ла-ют. Не знаю почему.
Ведь этот “бесплатный” чай, который есть в большинстве японских кафе-закусочных-ресторанчиках (а кое-где – и кофе) – он на самом деле не бесплатный, просто есть небольшая надбавка на остальные пункты меню. Но, во-первых, это совсем незаметно, а во-вторых – ну так приятно: ты пришел, а тебе такой “сабису”, все для тебя родной-дорогой.
А в России… Не знаю, может, побоятся, что будут сидеть за всеми столиками нищие студенты и хлебать один бесплатный чай? Или из типа гуманных соображений: чтобы вы, милые, не переплачивали за то, что вам не надо – если вы чай не любите, за что ж вам эту мизерную надбавку к блюдам платить…
Не знаю. Не могу сказать, лучший ли в мире японский сервис или нет – мне сравнивать особо не с чем – но лично я его очень люблю и уважаю.
А русским рестораторам имею сказать: скупой платит дважды. Экономьте на чае, экономьте – может, озолотитесь…
Автор: Дмитрий, 17.07.2007
II
Есть у нас знакомые японцы, которые небольшой компашкой сколотили что-то вроде кружка краеведов. “Люби и знай свой край”. Ездят по разным местечкам тутошним, фотографируют, изучают, расспрашивают, ходят-смотрят-нюхают. И вот они тут на днях собрались прокатиться в одну деревушку, интересную с их точки зрения краеведения. Пофотать-погулять. Ну и нас позвали. А мы согласились. Ибо тоже интересно – узнавать Японию с изнанки, изнутри, подальше от туристических шумных маршрутов.
И мы там по тамошним местам мотались полдня и, проголодамшись, захотели покушать. Наш проводник, сам в этих местах впервые, говорит: мне тут сказали, есть одно очень аутентичное местечко! Давайте сходим, интересно же, что тут местные кушают, какие у них кулинарные обычаи и традиции. Говорят, харчевня эта старинная и в местных краях известная.
Ну мы туда пришли. Гы. Реально аутентичное. Обстановка минималистическая. На стене висят деревянные плашки с названиями блюд. Холодно, дубак просто. Пара-тройка местных пролетариев в замызганных рабочих комбезах, смоля бычки, сидят, листают мангу – время обеденное.
Страницы: 1 2