Немножко о японском сервисе
Сели мы за стол, ждем, когда у нас примут заказ. Выходит из-за поварской стойки маленькая сухонькая бабуля-повар, шаркает к нам. Японцы наши такие, потирая руки в предвкушении местной аутентичной кухни, спрашивают ее: бабушка, а что вы такого-эдакого местного интересного можете нам посоветовать?
Бабуля такая небрежно тычет рукой в меню на стене: да вот, глядите, тут все блюда написаны.
- Да нет, а вот именно посоветовать, от себя, как от повара, лично, что бы вот нам, пришедшим первый раз, вы рекомендовали у вас заказать?
- Да ничего я вам отдельно не могу посоветовать! Сами выбирайте! – раздраженно обрывает нас бабуля и сует в руки японцам блокнот с ручкой: – Нате, давайте пишите, что вам надо, ваш заказ. Некогда мне тут стоять.
И уходит на кухню дальше готовить. Все такие сидят – нифига себе, круто тут у них это все придумано. Ну, раз меню на стене висит – написали, кому что. Японец пошел относить. Протягивает, а она ему:
- А вот тут че это ты написал, нихрена не видно. Большими буквами давай пиши! Чтобы я прочитать смогла.
Все поугарали. Типа оригинальный сервис. Я ничтоже сумняшеся пошел пивка себе заказать, а как же. Говорю: мож, мне его себе налить самому тоже надо? Нет, типа нальют, сиди, жди.
Ага, точно. Какой-то мужик в куртке и рыбацких сапогах через минуту притаскивает мне ДВЕ кружки пива – в одном налито чуть больше половины, а в другом чуть меньше половины, остальное пена. И говорит: братан, ломы ждать пока пена осядет, вот тебе твое пиво, на две кружки разлито, пей.
Тут уже все от избытка чувств валяются со смеха. Никогда такого сервиса еще не видел. Очень, видимо, самобытный и аутентичный. По традиции, не иначе.
Так мы и узнали Японию с изнанки, изнутри, подальше от туристических шумных маршрутов. Вот она какая, настоящая аутентичная Япония. А вы говорите – японцы!
Автор: Dzimitori, 1.02.2007
Страницы: 1 2