Сакэ Мацури в Сайдзё
В Сайдзё (префектура Хиросима) 11-12 октября пройдёт ежегодный Фестиваль сакэ, Сакэ Мацури.
В мероприятии, которое проводится уже 19-й год подряд, примут участие свыше 900 брендов от производителей сакэ со всей Японии. В прошлом году попробовать самое лучшее сакэ съехались свыше 240 тыс. человек, так что Сакэ Мацури может по праву считаться крупнейшим фестивалем такого рода и для производителей, и для любителей сакэ.
Фестиваль пройдёт в Центральном парке у станции JR Сайдзё с 10 утра до 5 вечера. В день мероприятия входная плата составит 1600 иен, а при покупке билетов заранее – 1300 иен.
Сайдзё считается одной из трёх основных сакэваренных областей в Японии, наряду с Нада в Хёго и Фусими в Киото. Сайдзё является родиной «Ginjo», настоящего высококачественного сакэ, изготовленного из отполированного на 40% риса, который медленно ферментируется при низкой температуре, что придаёт готовому напитку сложный и тонкий вкус.
В городе находится 10 сакэварен с их традиционными чёрно-белыми стенами и высокими кирпичными дымовыми трубами, все они находится по соседству друг с другом – на Сакагура-дори. Сакэ из Сайдзё изготавливается местными сакэварами по традиционной технологии из местной ключевой воды и лучшего риса, может быть, именно поэтому оно славится своим богатым ароматом и мягким вкусом.
В мае 2008 г. местное сакэ стало первым сакэ в Японии, которое было принято в «JAPAN Brand», правительственный проект, поддерживающий экспорт высококачественных продуктов, которые изготовляются из местных ресурсов и с учётом традиций. Также был разработан единый логотип, удостоверяющий, что сакэ 20 марок было произведено согласно строгим стандартам качества и может по праву называться «Сакэ из Сайдзё».
Автор: Kyodo News, 26.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 27.09.2008