Японские домохозяйки, проводящие дни в полном одиночестве, сходят с ума за фасадом нормальной жизни
Солнцезащитные очки и маска говорят о многом – она предпочитает быть невидимой, но всё же хочет общаться. Она годами ни с кем не разговаривала, кроме мужа и сына, которые понятия не имеют о её душевном состоянии.
Журналист Масаки Икэгами узнал об этой женщине в ходе своего исследования, посвящённого«хикикомори» – людям, отказавшимся от социальной жизни. Это огромная проблема, затрагивающая от 700 тысяч до 2,5 миллионов людей, в зависимости от того, как определять это состояние и какие границы очерчивать. Однако даже последняя цифра может быть преуменьшением.
Дело в том, что хикикомори обычно представляют живущими в одиночестве. Но вышеуказанная женщина (назовём её «госпожа А») является «хикикомори-домохозяйкой». Подобное может показаться парадоксальным, но такие расстройства действительно существуют, полагает Икэгами. Правда, они не столь заметны, поэтому статистика обычно пропускает их.
Г-же А 51 год, живёт она в одном из спальных районов Токио. По описанию Икэгами, она почти никогда не выходит из дома: общается и делает покупки в Интернете. Её остальные контакты ограничиваются мужем, служащим некой компании, и школьником-сыном. К определённому времени она готовит еду и делает минимальную уборку. Видимость нормальной жизни полностью сохраняется, и семья, очевидно, совершенно не подозревает, какой страх вселяет в неё внешний мир. Либо она очень хорошая актриса, либо её муж и сын слишком увлечены собой, ведь продолжается это уже на протяжении 15 лет.
Пятнадцать лет назад она работала. Как объясняет Икэгами, среди женщин-хикикомори много жертв сексуального насилия или притеснений со стороны руководства, как в случае г-жи А. Её босс был тираном. Она гордилась тем, что была «единственной, кто мог противостоять ему». Но её сопротивление слабело и, наконец, дало брешь. Мир оказался слишком несправедливым, чтобы справиться с этим, и г-жа А отвернулась от него.
Сколько таких, как она? Как утверждает Икэгами, достоверных данных нет, вопрос ещё не попал в поле зрения исследователей. Но поиск через Интернет открыл ему многочисленные случаи–вот, например, 34-летняя «госпожа Б» из Кинки. В отличие от первой героини, у неё проблемы с общением возникли в более раннем возрасте. В средней школе все её друзья, казалось, были крайне небрежны – только она училась по-настоящему. Она поступила в небольшой местный колледж, но бросила его. Работа на неполный день блестящих перспектив не сулила, и она сочла за лучшее выйти замуж, без особого энтузиазма связав свою жизнь с одним из коллег. Переезд в незнакомый город, куда был переведен муж, довершил её изоляцию. Она редко выходит из дома, весь день ничего не делает и страдает от хронического истощения. Муж предлагает помощь по хозяйству, но на самом деле мало что делает. «Он славный парень», – говорит она. – «Но это не тот человек, чтобы воспринимать женщину всерьёз».
«Масса мужчин ведёт жизнь тихого отчаяния»,–отметил американский писатель Генри Торо 150 с лишним лет назад. Разумеется, Торо не задумывался о японках XXI века, хотя к ним его слова тоже вполне применимы.
Перевод на русский: Наталья Головаха для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 25.01.2015
Читайте также:
- В связи с новым гриппом 46 японских школ изменили свои планы касательно поездок
- Уровень поддержки кабинета Хатоямы незначительно увеличился до 63%
- Уровень поддержки кабинета Асо снизился до 18,1%
- В Синдзюку прошла демонстрация с призывом отправить Таро Асо в отставку
- В мае уровень безработицы в Японии не изменился