Перед Новым годом
Судя по тому, как мы встречали этот год, жизнь нам предстоит интересная и разнообразная, но на интернет времени будет немного. Впрочем, может, это и к лучшему.
Перед ужином по традиции посетили онсэн. В нашем районе полно микро-сэнто: общественных бань, которые были очень популярны в японских городах начиная с середины периода Эдо и до конца XX века включительно. В старых районах (как наш, например) такие очень локальные общественные бани существуют и сейчас, потому что остались дома, где ванн нет или они не очень удобны. В такие бани надо ходить со своим мылом-шампунем, а лучше – и со своим тазиком и банной табуреткой. Зато там много горячей воды, которую можно не экономить, и большие ванны.
Фото оттуда нет по понятной причине. Удивило, что народу было много, причем, не только пожилых. Но и совсем молодых, и среднего возраста с маленькими детьми. На меня никто особо не пялился.
Домой пришли к ужину, готовила который я. Предновогодний ужин – почти везде “тоcикоcи-соба”. Рецепта единого нет, главное, чтоб была лапша.
- Это наш вариант, собранный из всего, что завалялось дома. Помимо собственно собы, селедка “ниcин”, вываренная в соевом соусе, немного зеленого лука и нори, сырое яйцо. Комбинация странная, но получилось вкусно
- А после 10 вечера собрались и пошли в храм Китано-Тэммангу. Погода была омерзительная: сильный ветер и мелкий противный дождь. Потому в храме почти не было посетителей, хотя для их приема было все готово и лоточники мужественно мерзли в своих палаточках
- Нику-онигири в ассортименте. Рисовые “колобки”-онигири, завернутые в тонкие куски жареной говядины. Со всякими посыпками на выбор
- Горячая отпаренная картошка со сливочным маслом. Вот эти желтые кучи с торчащими ножами – масло и есть. Если в холодильнике температура около плюс 10, то в Китано-Тэммангу в ту ночь было около нуля. Масло не таяло
- Дождь к тому времени почти прекратился и народ начал потихоньку выбираться из домов
- Витрина палаточки, где жарят тай-яки
- Медленно, но мы дошли до основных ворот храма. Красиво подсвеченная овечка
- В самом храме все подготовлено для 1-го января. Это амулеты от бога Тэндзина на следующий год, но продавать их начнут только через несколько часов
- В храме относительно людно, хоть и мокро
- Парочка с чьей-то из них мамой фотографируется с горящим фитилем. Собственно, мы тоже пришли за этим. В смысле, не фотографироваться (хотя и это тоже), а за фитилем
- Один из старых новогодних обычаев. Тэндзин (божество храма Китано-Тэммангу) почитается, помимо прочего, как бог огня. Перед самым Новым годом в храме зажигается священный огонь от Тэндзина. От этого огня надо поджечь специальный фитиль и отнести этот горящий фитиль домой, где зажечь им домашний очаг. И на этом священном огне приготовить первую еду в новом году (в наших краях это новогодний суп одзони). Огонь от бога Тэндзина будет хранить домашний очаг и дом, где этот очаг находится, от всяких бед в новом году. Ну, а еда, приготовленная на таком огне, будет исключительно полезной и для тела, и для духа
- Вот какой-то отец семейства поджигает фитиль
- Хорошо разгорелся, можно нести домой
- Покупаем свой фитиль с инструкцией по применению. Фитиль скручен из рисовой соломы. Утверждается, что его длины должно хватить на медленное тление около двух часов, если кому далеко нести
- Поджигаю
- Мужу тоже надо подержать. Но домой его несла всю дорогу я сама
- Основная цель прогулки достигнута, теперь неторопливо идем домой и несем огонек
- Одно из помещений, где будут продавать новогодние амулеты от Тэндзина, украсили картиной с козами
- А в нишах основных ворот храма стоят тканевые куклы. Все ткани вытканы мастерами Нисидзина. Куклы представляют собой героя времен Сэнгоку Курода Ёситака (Канбээ) с женой Тэру
- Тот же Курода, но в доспехах и на коне. Микровыставка посвящена исторической дораме, показанной по ТВ в прошедшем уже году, про этого самого Куроду
- Лоточники продолжают готовиться к приходу посетителей. Это вот всякое мясо, жареное на палочках
- Сухофрукты всякие. Вкусно, но дороговато
- Курятина, жареная кусочками в кляре. Этим мы поживились
- “Камни силы” для амулетов и оберегов. По знакам Зодиака и прочей фигне
- То ли окономи-яки, то ли яки-соба, не помню уже
- Фрукты в карамели
- Жареные на гриле сосиски
- Бананы в шоколаде
- Жареный и карамелизованный сладкий батат
- Сложносочиненный вариант яки-собы, завернутой в омлет и с яйцом
- Дальний предок тай-яки, так называемый “мару-яки”. Круглые “блинчики” с начинкой из жареного яйца, мяса и всякого прочего
- Блины французского типа со всякими сладкими начинками
- Жареные на гриле кальмары. На этом прихрамовый рынок закончился и мы пошли домой. Несмотря на сильный ветер и мелкий дождь, фитиль не погас и мы благополучно донесли его до дома
- Разжигать “домашний очаг” взялся супруг как хозяин
- Нормально загорелось. Остаток фитиля загасили водой, свернули колечком и повесили как амулет
- Ну а я приступила к изготовлению новогоднего супа одзони. Рецепт супа свой в каждом регионе Японии, а иногда – и с семейными традициями и особенностями. В нашем варианте используются дайкон, красная морковь, картошка сато-имо, тофу, камобоко и специальный домашний белый мисо. В готовый суп кладут плюшки моти. Но мы плюшки оставили на потом, благо суп планировали есть утром, после встречи первого рассвета
- Новый год встречали под телевизор, запивая какой-то сладкой шипучкой. Стучать в колокол в храме в этом году не ходили: поблизости такого храма не оказалось, а искать что-то по такой погоде поленились. Встретили – и легли спать. Поскольку планировали встать в 6 утра, чтобы идти встречать рассвет
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 4.01.2015