Сокращение нефтяных богатств России отразится на Японии?
Поскольку главные месторождения нефти в Западной Сибири «задавили» налогом на добычу нефти, а усиливающийся госконтроль и быстро повышающиеся затраты на исследования и развитие препятствуют эксплуатации новых местонахождений, находящихся в более отдаленных и дорогих областях, таких, как Восточная Сибирь, российский Дальний Восток и Арктика, то без новых крупных инвестиций для расширения производства и стимулов к сокращению роста внутреннего потребления энергоресурсов, сокращение экспорта нефти кажется вполне реальным.
Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», самой большой независимой нефтяной компании России и второго по величине производителя после принадлежащей государству «Роснефти», сказал «Financial Times» в начале месяца, что российская нефтяная продукция достигла максимума и теперь имеет тенденцию спада. Он добавил, что Россия будет в состоянии выдержать уровень 8,5-9 млн. баррелей нефти в день, только если нефтяные фирмы будут инвестировать сотни миллионов долларов в разработку новых месторождений.
По отчёту немецкого Института Экономических Исследований понятно, что при текущих уровнях производства, нефтяные запасы России будут истреблены приблизительно через 22 года, и количество нефтяной продукции, как ожидается, снизится значительно, по крайней мере, за следующие несколько лет.
В докладе также отмечено, что запасов природного газа хватит ещё на 75 лет и перспективы в развитии этой области кажутся более благоприятными, хотя, возможно, будет наблюдаться небольшой спад производства, прежде чем новые месторождения будут разработаны.
В сложившейся ситуации соревнования между Азией и Европой за поставки российской нефти и газа, вероятно, усилятся, позволяя Москве играть на одной стороне против других, чтобы получить более высокие цены. Европа, однако, находится в большем выигрыше, чем Азия. Евросоюз импортирует почти 30% сырой нефти и одну треть своего газа из России, главным образом через давно проложенные трубопроводы.
Тем временем, Китай и Япония соперничают, чтобы убедить Россию строить новые трубопроводы по различным маршрутам в страны Азии так, чтобы каждый из них мог стать приоритетным экспортным рынком. Их основное опасение состоит в том, что в России не хватит нефти и газа в достаточном объёме для удовлетворения спроса.
Автор: Michael Richardson для The Japan Times, 14.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 20.05.2008
Страницы: 1 2