Новости из Японии

«Юрикаго»: спасает жизнь или помогает безответственным родителям избавиться от ребенка?

13th February 2014

«Юрикаго»: спасает жизнь или помогает безответственным родителям избавиться от ребенка?

В разделе Общество |

«Начались схватки. Всё в порядке, дышите. Вот так: вдох-выдох, вдох-выдох. Хорошо!»

Благодаря выпуску «Josei Jishin» за 11-е февраля мы оказываемся в родовом зале госпиталя Фукуда в Кумамото. Будущая мама на родовой кровати, акушерка рядом с ней. Будущий папа тоже здесь, он выглядит взволнованно. С виду всё так, как должно быть, но есть некоторый парадокс — живот матери плоский.

«Уже показалась головка, теперь дышите глубоко. Вдох-выдох… Вот он, здоровый, прекрасный малыш!»

Акушерка передаёт младенца матери, и она бережно держит его на руках. Повсюду улыбки и чувство облегчения.

Но почему живот матери был плоским? Потому что она не была беременна. Она вовсе не рожала ребенка, она его усыновила. А роды? Это чистый театр. Не ради представления, а для создания привязанности.

Госпиталь Фукуда в 2011 году стал первым в Японии акушерским клиническим центром, посредничающим при усыновлении. Усыновление в Японии — большая редкость, традиционно подразумевает под собой усыновление зрелым человеком, продолжающим семейную линию или культурное наследие. Только в прошлом году Ассоциация медицинских работников Японии выступила с заявлением в поддержку этой процедуры с целью пресечения насилия в отношении детей, рождённых в результате нежелательной беременности.

Другой госпиталь в Кумамото, Дзикэй, тоже стал первым в своём роде с его знаменитой «Юрикаго» — «колыбелью аиста» или, так называемой, «детской почтой», открытой в 2007 году. Родители приносят новорожденного к дверям, звонят и уходят (или убегают). Не задавая вопросов, в госпитале принимают детей, и обеспечивают им будущее. На протяжении шести лет существования «детской почты» здесь были оставлены 92 младенца. «Значит ли это, что сохранены 92 жизни, или анонимность и незаметность процедуры попросту подталкивает родителей, которые в противном случае могли бы подумать дважды, стоит ли уходить от ответственности» — делится своими опасениями «Josei Jishin».

В последнем сомневается и 62-летняя медсестра-акушерка Кадзуко Симодзоно. Будучи сотрудником госпиталя Дзикэй, она участвовала в создании «Юрикаго». Растущие сомнения привели Симодзоно к переходу в 2011 году в госпиталь Фукуда с целью содействия в альтернативном и более приемлемом для неё направлении.

«Всё, что я когда-либо хотела и в «Юрикаго», и здесь (в Фукуда), — это детского счастья», — рассказывает Симодзоно.

Что наиболее беспокоит её в «Юрикаго» — это анонимность. Дети растут, не имея представления о своем происхождении, и у них нет надежды когда-нибудь найти истину. Что ни говори, это кажется неправильным. «Мы должны думать о чувствах детей в будущем», — говорит Симодзоно, — «Юрикаго» замышлялся, исходя только из позиции родителей».

Были и другие проблемы. Как выяснили в «Josei Jishin», госпиталь Фукуда за сорок лет принял трёх подкидышей. Создаётся впечатление, будто количество младенцев, оставленных в «Юрикаго» — накрученная цифра. Может быть, госпиталь Дзикэй невольно способствовал отказу родителей от своих детей?

Споры далеко не окончены. Симодзоно ссылается на разговоры с матерями, оставившими детей в «Юрикаго»: «Некоторые из них были готовы обсуждать свои проблемы, но многие просто заявляли: «Зачем вы меня преследуете? Это анонимно, так ведь?».

Статья на английском: Kyodo News, 11.02.2014
Перевод на русский: Ольга Левадная для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 13.02.2014

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100