Японцы хотят установить баланс между работой и личной жизнью или нет?
Есть ли решение этой головоломки? США сильно отстает от стран, проводящих и развивающих политику по поддержанию баланса семьи и работы. В Америке нет законов, гарантирующих отцам оплату отпуска по уходу за детьми, и устанавливающих максимальное количество рабочих часов. Однако, некоторые далеко смотрящие компании стали принимать необходимые меры в этом направлении. Конни Дейто Инглиш (Connie Dato English), директор отдела по трудоустройству выпускников Старшей школе бизнеса Дартон при университете в Вирджинии, заявила на симпозиуме, что некоторые компании хотят ввести у себя институт «испытательного срока» для матерей, которые временно не работали по причине рождения ребенка. То есть женщины так же, как и молодые специалисты, смогут попробовать себя в течение короткого срока в качестве работника в какой-либо компании, показав свои способности и доказав свою компетенцию.
«Если вы немного поразмыслите над этим, то поймете, что так компании-работодатели меньше рискуют, принимая на работу любого человека», – сказала Инглиш, прошедшая через подобную ситуацию. – «Это – минимальный риск и для самой женщины, и для всей семьи в целом».
С другой стороны, на получение рабочих мест претендуют не только люди, которые очень хотят погрузиться в работу, но и люди, которые не могут полностью отдаваться ей, потому что они не достаточно продуктивны. Чтобы изменить мнение трудоголиков, которые заставляют своих коллег по работе чувствовать себя виноватыми из-за того, что им приходится искать баланс между работой и личной жизнью, член Исследовательского института в Фудзицу Ацуми предложил следующий подход к решению данной проблемы: выявить «проблемных членов» компании и постараться изменить их одного за другим. Один из менеджеров в компании Ацуми был очень исполнителен, но в то же время строг со своими подчиненными. Он распоряжался их временем, как своим собственным, и заставлял их работать так же долго, как и он сам.
«Он сказал мне: «Что можно сказать насчёт баланса работы и работы? Это приводит меня в восторг! Ха-ха-ха!» – вспоминает Ацуми (Получился каламбур – «work work» очень созвучно с «waku waku», что в переводе с японского означает «быть в восторге»). – «Он очень гордился тем, как он работает и говорил, что был бы счастлив умереть на работе».
В место того, чтобы читать ему лекции по поводу необходимости установления баланса работы и личной жизни, Ацуми поступил по-другому, он польстил такому стилю работы менеджера. Затем Ацуми попросил руководителя компании запретить трудоголикам употреблять спиртные напитки.
«Я попросил главу компании сказать менеджеру следующее: «Вы являетесь весьма ценным работником для нашей компании, и мы хотим, чтоб вы работали с нами настолько долго, насколько это возможно. Чтобы сделать положение нашей компании более устойчивым, вы должны постоянно быть «в седле», поэтому берегите себя», – сказал Ацуми. – «И после всего этого менеджер изменился».
Да и, в конце концов, решение о том, как и сколько работать, должно приниматься каждым человеком индивидуально. Равно как и решение о том, каким образом работник хочет провести свое свободное от работы время – воспитывать детей, выгуливать собак или витать мыслями вокруг земного шара. Все это каждый должен решать самостоятельно, а не под давлением государства или других структур.
Нечеткость понятия «баланс работы и личной жизни», так же, как и проблема установления этого баланса объясняет то, почему половина опрошенных дала отрицательный ответ на поставленный вопрос. Но общество, в котором трудящиеся, работающие полный рабочий день, берут лишь половину оплачиваемых отпусков (по данным опроса Министерства труда за 2007 год это 46,6%), а 99,5% отцов отказываются брать поддерживаемый государством отпуск по уходу за детьми, никак нельзя назвать здоровым. Хочется надеяться, что новая политика приживется и поможет изменить устоявшуюся рабочую культуру, а также установит необходимый баланс работы и личной жизни в стране, которая так в этом нуждается.