Японские школьники: взять бэнто лучше, чем есть в школьной столовой
Несмотря на стремления и инициативы властей, ученики воротят носы от школьных обедов. Чтобы помочь семьям, воспитывающим детей, большинство государственных школ в регионе Кансай (Kansai) обеспечивают учеников обедами. Но таких школ в регионе осталось мало.
Многие руководители местных органов управления, включая губернатора Осаки Тору Хасимото (Toru Hashimoto), включили в свои программы пункт о налаживании школьного питания. И если родители приветствуют такой шаг, то сами школьники менее восторженно отнеслись к этому. По их мнению, дешевые школьные обеды не отвечают их «изысканному вкусу». Из-за низкой популярности школьных обедов, некоторые школы отказались от подобной практики. В мае 2006 года, согласно программе Министерства просвещения, 79,9% государственных школ в стране обеспечивали учеников комплексными обедами, состоящими из хлеба или риса, молока, первого и второго блюд.
В регионе Канто (Kanto) уровень выполнения данной программы составлял 86,6% в Токио, 99,5% в префектуре Сайтама (Saitama) и 98,4 % в префектуре Тиба (Chiba). В отличие от перечисленных районов, в префектуре Осака данный уровень составлял 10,2%, в префектуре Хёго (Hyogo) – 25,1%, в префектуре Киото (Kyoto) – 62,8%. Тосикацу Ивами (Toshikatsu Iwami), мэр Химэдзи (Himeji) в префектуре Хёго, вступив в занимаемую должность в апреле 2003 года, обещал, что ученики смогут либо продолжать питаться школьной едой, либо брать обеды из дома.
Как только в октябре 2004 года эта система была введена в трех городских школах, ее тут же переняли 29 школ города. Власти многих муниципалитетов позволили приносить в школу домашние обеды, так как посчитали, что будет достаточно сложно разрушить сложившуюся традицию. В Химэдзи перед тем, как ввести в действие программу, был проведен опрос горожан, и оказалось, что 86% родителей и 58% учащихся воспользовались бы школьными обедами.
На самом же деле, только один из четырех учеников в городе ест школьные обеды. Четыре школы, в которых численность потребителей обедов была ниже 20% в течение нескольких месяцев, прекратили оказывать услуги питания еще в сентябре. Холодильники и полки из кладовых этих школ были перенесены в другие учебные заведения, которые только планируют ввести в действие программу школьного питания.
Блюда для государственных школ Химэдзи готовятся в частных пунктах общественного питания, а потом поставляются в школы. Власти города предпочли еду из кафетериев блюдам, приготовленным в стенах школы. Предполагается, что стоимость постройки кухни каждой школе обойдется в 120 миллионов йен. И всего 10 миллионов йен необходимо затратить школам на постройку складских помещений для хранения поставляемых обедов. Власти города огласили несколько причин, по которым поставляемые школьные обеды не пользуются популярностью: первые блюда не такие теплые, как приготовленные в школьной столовой, ученикам приходится заказывать блюда на месяц вперед, согласно планам питания.
Чтобы поддержать выдвинутое в 2003 году предложение, Тосики Тада (Toshiki Tada), мэр Тон-дабаяси (Ton-dabayashi), префектура Осака, начал программу выбора обедов в январе 2007 года в начальной школе города Кацураги (Katsuragi).
Власти города планируют внедрить программу еще в семи начальных школах. Правительство решило, что будет лучше, если обеды будут готовиться непосредственно в школе, и потратило 73 миллиона йен на постройку кухни, столовой на 126 мест и электронную систему управления заказами. Студентам предлагаются горячие блюда, которые они могут заказывать ежедневно. Но несмотря на это, только половина учащихся приходит обедать в школьную столовую. Власти снова провели опрос среди родителей и студентов. Их интересовало, почему учащиеся не стали обедать в школьных столовых чаще. 37% учеников и 35% родителей ответили, что школьное меню не включает любимые блюда обучающихся. 18% учеников сказали, что школьные блюда выглядят неаппетитно. Один из представителей властей считает, что есть и другие причины. Город тратит 330 йен на изготовление одного блюда, в то время как другие муниципалитеты тратят всего 300 йен.
Страницы: 1 2