Удон по рецепту Бабушки Руми
В нашем фусимском захолустье года три назад открылся небольшой ресторанчик удона. Ну, мало ли их тут, в спальном-то районе? Постоянно что-то открывается и закрывается, не выдержав конкуренции. Но про этот ресторанчик показали передачу по местному ТВ. Посетить его супруг наш счел делом чести.
А вот второй раз – уже потому, что таки понравилось.
Хозяин ресторанчика, Кисино-сан, перед открытием своего дела два года изучал искусство приготовления удона у знаменитой бабушки Руми, Руми-баатян, как ее называют все ученики и посетители ее ресторанчика в префектуре Кагава.
- Как вы понимаете, если в забегаловку стоИт хвост, значит, забегаловка того стОит
- Занавесочка над входом с названием заведения “Тайга” и завлекательной картичкой лисы, несущей в палочках абура-агэ (жареный тофу). По легенде, кицунэ очень любят абура-агэ, потому даже есть блюдо “кицунэ-удон”, в состав которого помимо удона обязательно входит и жареный тофу
- После долгого стояния в очереди мы наконец попали внутрь. Заведение совсем крошечное: четыре небольших столика и стойка около кухни. Максимум загрузки – человек 15
- Хозяин ресторанчика и шеф-повар в одном лице, как это тут обычно и бывает. Кисино Тацуя-сан
- Лично готовит удон, начиная со стадии замеса теста. И лично варит. Все остальные постоянные обитатели ресторана к этой ответственной работе не допускаются, у них свои функции: кто-то жарит тэмпуру, кто-то собирает весь заказ на поднос и разносит
- Но удон – это самое главное!
- Принесли заказ мужа. Удон с тэмпурой из репчатого лука и морковки. Отдельно муж попросил сделать ему тэмпуру из грибов маэтакэ, которой в меню не было. Чем хороши маленькие частные ресторанчики: иногда можно договориться и на индивидуальный заказ не по меню
- Лично от хозяина к маэтакэ-тэмпуре добавили тэмпуру из курятины. Тэмпуру иногда едят со специальным соусом, а иногда – и просто с солью. Или с солью со всякими добавками для вкуса (например, с порошковым зеленым чаем)
- Заказ нашей младшей. Дзару-удон (холодный удон, который надо окунать в соус). Белая штуковина слева – ножницы для удона. Поскольку хозяин удон не режет принципиально, лапша получается длиннее стандартной. Кому надо, может покромсать удон прямо в тарелке
- А это мой заказ. Холодный удон с тэмпурой-ассорти. И всякими добавками типа тертого дайкона, имбиря, кунжута и зеленого лука
- По моей просьбе супруг изображает “счастливое лицо”. Ему, раскалившемуся и вспотевшему после горячего удона, принесли замороженное осибори. Натурально замороженное, до твердого состояния. Очень, знаете ли, приятно таким лицо охладить
- Бабушке Руми (Икэгами Румико) сейчас 80 лет. Из них больше полувека она делает удон, попробовать который съезжаются в город Такамацу со всей страны. Кисино-сан – ее последний ученик
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 3.05.2013