Японский суд отклонил иск против Оэ, описывавшего зверства на Окинаве
Нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe) вчера выиграл главное сражение в суде, которое разразилось из-за его книги, написанной более 30 лет назад.
[Кэндзабуро Оэ.]
В той книге Оэ подробно описал, как японские солдаты убеждали, а иногда и вынуждали гражданских жителей Окинавы совершать массовые убийства, чтобы не попасть в плен в конце Второй мировой войны. Эта тема является в Японии очень деликатным вопросом, касающемся южных островов страны, где с конца марта по июнь 1945 г. бушевали сражения, в результате которых более 200 тыс. мирных жителей и военнослужащих скончались, а обороноспособности Японии пришёл конец. США оккупировали Окинаву до 1972 г.
Решение суда также нанесло крупный удар по лоббистам среди японских консерваторов, которые уже давно стремились дискредитировать или порицать материалы, документирующие случаи насилия со стороны японских солдат во время войны, в том числе и случаи поддержанной правительством проституции, когда женщин из других стран угоняли в секс-рабство, и резня в Нанкине, а также другие инциденты.
В своей книге «Окинавские записки» (沖縄ノート) Оэ вёл хронику массовых самоубийств на Окинаве и утверждал, что японские солдаты убеждали и время от времени принуждали граждан «потерять себя, но не лицо», что произошло бы, если бы они отдали себя в руки захвативших Окинаву войск США. Историки обычно соглашаются, что сотни окинавцев убили себя в таких условиях, и существует множество показаний оставшихся в живых и родственников, подтверждающих это. Но Ютака Умэдзава (Yutaka Umezawa, 91 год) и его брат Хидэаки Акамацу (Hidekazu Akamatsu, 75 лет) утверждают, что Оэ противоправно обвинил их – хоть и не назвав имён – в заказных самоубийствах на Окинавских островах Дзамами (Zamami) и Токасики (Tokashiki) в марте 1945 г. Эти двое отрицают, что вооружённые силы вообще заказывали какие-либо самоубийства, и требуют, точнее, уже требовали, чтобы Оэ выплатил им 200 тыс. $ в качестве компенсации.
Окружной суд Осаки внимательно ознакомился с иском (это уже второй иск со стороны братьев, первый был подан в 2005 г.) и отверг его, сочтя, что «есть основания полагать», что военные несут ответственность за подобные зверства на Окинаве и близлежащих островах, – сообщает представитель Масакацу Ятабэ (Masakatsu Yatabe). Суд отметил, что участки, на которых происходили самоубийства окинавских граждан, совпадают с местами дислокаций японских солдат, а также суд отметил, что раздача военными гранат является доказательством «глубокой причастности вооруженных сил к групповым самоубийствам», – сообщает агентство «Kyodo News».
«Разумно было бы отметить, что книга предоставляет рациональные свидетельства, хотя мы и не можем определить, были ли эти двое среди тех, кто отдавал приказы о самоубийствах, как это описано в книге», – добавляет агентство.
Оэ, который получил Нобелевскую премию в области литературы в 1994 г., приветствовал это решение.
«Я твёрдо убеждён, что судья внимательно прочитал мои «Окинавские записки», чтобы вынести решение», – сказал он. – «Я был очень впечатлён этим».
Истцы, как ожидается, подадут апелляцию. А японское правительство два года назад решило исключить из учебников истории ссылки на роль японских военных в массовых самоубийствах на Окинаве, что привело возникновению массовых протестов в стране, самый крупный из которых прошёл в сентябре прошлого года – в нём приняло участие свыше 100 тыс. человек. Обвиняемое в попытке ретуширования военной истории Японии, Министерство образования через очень краткий срок согласилось восстановить данные учебников.
Автор: Mari Yamaguchi для AP, 29.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon, 29.03.2008