«HaruKor»: ресторан айнской кухни в Токио
Даже те японцы, которые никогда не бывали на Окинаве, наверняка пробовали местные блюда — по всей стране разбросано множество ресторанчиков окинавской кухни.
Однако, к сожалению, нельзя то же самое сказать о кухне коренных жителей Японии, айну. Даже в весьма космополитичном Токио находится лишь один ресторан айнской кухни. К счастью, местные повара — настоящие асы своего дела. Добро пожаловать в «HaruKor».
На самом деле «HaruKor» это не первый ресторан айнской кухни в Токио. Этой чести удостоилось заведение под названием «Rera Chise». Этот ресторан был открыт благодаря пожертвованиям, собранным со всех концов страны в рамках Международного года коренных народов мира, который отмечался в 1993 году. Долгие годы он был центром айнской культуры в Токио, а после закрытия ресторана один из его соуправляющих вместе с дочерью унаследовали рецепты и с целью сохранения традиций открыли свой собственный ресторан — «HaruKor».
На стене висит меню, но при его чтении могут возникнуть трудности, поскольку большая часть — на айнском. Что такое «rataskep»? «Ohaw»? С чем, разрази его гром, едят «mefun»? Изучая меню, я даже не могла предположить, что собой являет то или иное блюдо. К счастью, персонал был весьма отзывчив и помог мне разобраться. «Rataskep» это тушенье с различными соусами, «ohaw» – суп со множеством ингредиентов, а «mefun», как оказалось, это засоленные рыбные потроха.
При упоминании Хоккайдо на ум обычно приходят морепродукты — морской ёж и икра трески, или даже красное мясо — козлятина или оленина; и в айнской кухне действительно используются все эти продукты. Однако больше всего меня поразило количество диких растений и трав, которые используются в качестве приправ. Прямо чувствуется, как после первого же укуса все эти полезные ингредиенты начинают благотворно влиять на организм. Травы дают горьковатый или вяжущий привкус, который постепенно выходит на первый план.
Больше всего мне понравился kampoca rataskep со сладкой тыквой. Как будто вся сладость природы тает на языке! Вкус дополняли обжаренные кедровые орехи и травы семейства рутовых. В ciporimo (блюдо из отварного картофеля с солёной икрой трески) сладковатый привкус картофеля был весьма ощутим. Меня очень удивила полнота и глубина вкуса блюд, приготовленных по традиционным айнским рецептам.
Если вы никогда не пробовали айнскую кухню, то стоит сделать это хотя бы раз. Разумеется, мясные и рыбные блюда очень вкусны, но блюда из диких овощей — вот это настоящий восторг. Каждый, кто живёт в Японии или приехал сюда, скажем, туристом, обязательно должен их попробовать!
О ресторане:
Адрес: Tokyo, Shinjuku-ku, Hyakunincho 1-15-3
График работы: Пн-Пт — 17:00-0:00. Сб-Вс — 16:00-0:00
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 5.03.2013
Читайте также:
- Проект Сюдзия-сан: Понимание культуры через каллиграфию
- Фотоальбом «Портрет айну»: жизнь коренного народа Японии как на ладони
- В условиях кризиса в Японии становятся популярны бары, где можно только стоять
- Открылась Токийская международная ярмарка аниме 2009
- Открытие Мирового гастрономического саммита 2009 в Токио