Новости из Японии

Японские газеты о послевыборной России

7th March 2008

Японские газеты о послевыборной России

В разделе Авторский взгляд |

42-летний Дмитрий Медведев обладает достаточно ограниченным политическим опытом. Он заявил о намерении следовать политическому курсу, установленному Владимиром Путиным. Если это произойдет, ему не удастся избавиться от популярных сейчас понятий “теневая власть” и “марионетка”. С другой стороны, если он попробует начать проводить собственный политический курс, то так называемый “тандем” будет разрушен. Кроме этого, исчезнет гарантия того, что Медведеву удастся сохранить достигнутый баланс с находящимися в правительстве выходцами из российских спецслужб.

Последним снова смеется Путин (“Mainichi“)

Основная причина, по которой Владимир Путин выбрал своим преемником Медведева, заключается в том, что последний не способен представлять угрозу его власти. В стране, где “силовики” обладают настолько огромной властью, попытки свергнуть Владимира Путина обречены на провал. Правда, как считают многие, в том, что хотя новая система и называется “тандемом”, реальной властью продолжит обладать один Путин.

Особенно в глаза бросается закрытость России, контрастирующая с тем, как проходит борьба между кандидатами в президенты США. А Владимир Путин лишь продолжает укреплять свою власть, обеспечив, например, победу своей партии на парламентских выборах в прошлом году. И в этот раз тоже последним смеяться будет только этот человек.

Ситуация, когда под влиянием одного человека абсолютную победу на выборах одерживает какая-либо партия или кандидат, сильно напоминает диктаторские режимы Ближнего Востока. Желание российского народа поддержать намерение Владимира Путина “возродить статус сверхдержавы” понятно. Пугают темпы, которыми Россия возвращается в советские времена.

Моложавость нового лидера должна внести свежую струю во внешнюю политику России (“Sankei“)

Во время правления бывшего агента КГБ Владимира Путина та Россия, которая после распада Советского Союза стремилась построить у себя демократию западного стиля, начала двигаться в обратном направлении. Государство постепенно возвращается к старой централизованной форме управления, когда политика и экономика страны определяются группой вошедших во власть “силовиков”, которые также являются бывшими сотрудниками КГБ.

Владимир Путин силой подавил движение за независимость в Чеченской республике и сослал своих политических противников либо за рубеж, либо в Сибирь. Внутри страны господствует энергодобывающая промышленность, которая позволила обратить российскую нефтяную и газовую “мощь” в своеобразное оружие. Это оружие было использовано для охлаждения отношений с западными странами, что, тем не менее, не помешало притоку иностранного капитала в Россию.

Дмитрий Медведев официально заявил о намерении следовать установленному Путиным курсу. Однако у страны, которая оперирует исключительно понятиями “мощи”, нет будущего. Хотелось бы, чтобы Россия пошла по пути конституционного государства, разделяющего принятые в западных государствах демократические ценности, такие как права человека или свобода слова. Тогда можно будет говорить о завершении периода российской изоляции и о восстановлении доверия и уважения со стороны мирового сообщества.

Июльский саммит “большой восьмерки” в Тояко, в целом, станет дипломатическим дебютом для молодого медведя. Это будет уникальный шанс для того, чтобы обозначить положения новой российской политики, отличающейся от той, которую проводил Владимир Путин. Это также будет подходящим моментом для того, чтобы Россия, наконец, продемонстрировала новый подход и к своим соседям, попытавшись, в частности, решить проблему Северных территорий.

Источник
Автор: Александр Куланов, 7.03.2008

Страницы: 1 2

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100