Новости из Японии

Навигатор новостей: Беспокоятся ли молодые японки о своём весе?

29th December 2011

Навигатор новостей: Беспокоятся ли молодые японки о своём весе?

В разделе Здоровье |

«Mainichi» отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у читателей по поводу увлечения молодых девушек диетой и опасностей, которые это увлечение в себе таит.

Вопрос: Говорят, средний вес детей снижается, так ли это?

Ответ: Ежегодно министерство образования, культуры, спорта, науки и техники проводит медосмотры детей в возрасте от 5 до 17 лет. По результатам осмотров этого года выяснилось, что по сравнению с предыдыдущим годом средний вес девочек снизился на 0,1-0,3 кг. Следует отметить, что средний вес девочек (всех возрастных групп) снизился впервые с 1948 г., когда начали проводить подобные осмотры.

Вопрос: Но мне казалось, что японцы, напротив, набирают вес? Мои данные неверны?

Ответ: По окончании Второй мировой войны средний рост и средний вес японцев и в самом деле стали увеличиваться, однако кривая роста выровнялась примерно в 2000 г., а средний вес даже стал снижаться. Министерство образования полагает, чтто это может быть связано с увлечением диетой, которое распространено среди молодёжи.

Вопрос: Итак, множество девушек хотят похудеть, правильно?

Ответ: Центр исследования веса корпорации-производителя весов «Tanita» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что множество молодых девушек считают себя «жирными» или «толстыми», несмотря на то, что их показатели укладываются в рамки нормы для их возраста. Так, 94% учениц средней и старшей школы, а также 53% (!) девочек из старших классов начальной школы заявили, что имеют избыточный вес.

«Эти девочки твёрдо убеждены, что худые женщины красивее», – поясняет Юка Хонда (Yuka Honda), одна из исследователей, – «и многие из них просто не могут принять ту лёгкую пухлость, что сопровождает период созревания».

Вопрос: Т.е. девушки беспокоятся из-за своей внешности?

Ответ: Как я уже говорила, складывается впечатление, что пристрастие к диете распространяется всё дальше вниз по возрастной шкале.

«Раньше были популярны цветущие, склонные к полноте модели. Теперь же, похоже, наши читательницы все как одна хотят обладать «идеальными» телами, как у участниц корейских девичьих групп», – рассказывает Сэйдзи Сёда (Seiji Shoda), редактор модного журнала для учениц начальной и средней школы «Pichi Lemon».

По словам Сёды, в журнале теперь появилось больше разделов, посвящённых личному опыту моделей и растяжке.

Вопрос: Худеть это плохо?

Ответ: По словам Юки Хонды, «неправильная диета может привести к повышенной хрупкости костей и оказать негативное воздействие на развитие репродуктивной системы, что в свою очередь может стать причиной бесплодия».

«Я просто хочу, чтобы девушки поняли, что немного жирка в период созревания это совершенно нормально», – продолжает она.

«Зафиксированное снижение среднего веса не слишком велико, можно сказать, что [согласно результатам последнего исследования] показатели средних роста и веса японцев уже достигли своих пиковых значений. С другой стороны, наблюдается снижение среднего веса новорожденных, что вызвано ограничениями в питании матерей во время беременности. Всё это позволяет предположить, что физическое состояние ребёнка во младенчестве влияет на его дальнейшее развитие. И матери, и дети должны быть осторожнее, им не следует чрезмерно ограничивать свой вес», – комментирует результаты исследования министерства здравоохранения заместитель главы Института семьи и детства Такаси Это (Takashi Eto).

На вопросы отвечала Каори Гоми (Kaori Gomi), отдел общественных новостей

Статья на английском: Mainichi Japan, 28.12.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 29.12.2011

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

  • Проверенное агентство по возврату долгов.

Rambler's Top100