Токио отмечает годовщину зариновой атаки в метро
20-го марта в Токио отметили 15-ю годовщину проведенной в метро членами секты «Аум Синрикё» газовой атаки с применением нервно-паралитического газа зарин, в результате которой погибли 13 и пострадали около 6300 человек.
На станции Касумигасеки в центральной части Токио около 20 работников станции провели минуту молчания в 8 часов утра, примерно в то время, в которое 20 марта 1995 года сектанты разместили в поездах и прокололи пластиковые пакеты с зарином.
Многие правительственные чиновники, в том числе, премьер-министр Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), а также люди, пострадавшие от атаки, и члены семей погибших в ней посетили стенды с цветами, установленные вдоль линий Хибия (Hibiya), Маруноути (Marunouchi) и Тиёда (Chiyoda), ставших мишенью для атак. Полагают, что атаки были направлены на срыв планировавшихся полицейских рейдов в штаб-квартирах секты.
«Прошло много лет», – говорит Сидзуэ Такахаси (Shizue Takahashi), муж которой, Кадзумаса (Kazumasa), погиб в возрасте 50 лет после того, как будучи старшим по должности на станции вынес с нее пакет с зарином.
Такахаси (63 года), сказала, что её усилия по получению поддержки для жертв в течение многих лет, наконец окупились. Поворотным пунктом стало вступление в силу в 2008 году закона, предоставившего до 30 млн. иен компенсации каждой жертве «Аум синрикё» и семьям погибших, которые оставались без пособия в течение 13 лет. Но она отметила, что несмотря на получение компенсаций от государства, «это не значит, что ответственность (секты) по возмещению ущерба исчезла».
После предложения молчаливой молитвы, старший по станции Касумигасэки Синдзи Таканэдзава (Shinji Takanezawa, 55 лет), вспомнил о том, как в свое время узнал о катастрофе от главы офиса метрополитена.
«Я получил всю эту информацию о ситуации и когда я подумал о моих коллегах, работавших на месте происшествия, меня охватила дрожь», – сказал он.
Муж Такахаси и другой работник станции были среди погибших в ходе атаки.
Ватару Китамура (Wataru Kitamura), глава токийской консультационной фирмы по вопросам информационной безопасности, был среди пострадавших, возлагавших цветы на одном из стендов.
Китамура (75 лет), подвергся действию зарина после пересадки с линии Тиёда на линию Хибия по дороге на работу, и оставался в атакованном поезде около 40 минут, не понимая, что случилось. Он сказал, что страдал от различных недомоганий.
«Я знаю, что мое физическое здоровье не восстановится, но я стараюсь остаться в здравом уме».
Министр землеустройства, инфраструктуры, транспорта и туризма Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) обратился к репортерам после того, как возложил цветы на станции Касумигасэки, расположенной в центре правительственного района.
«Как лицо, ответственное за министерство, я обещаю (жертвам) сделать все возможное чтобы обеспечить безопасность на транспорте, включая принятие антитеррористических мер», – сказал Маэхара.
Помимо атаки в токийском метрополитене, «Аум Синрикё» была замешана в ряде преступлений, в том числе и другой газовой атаке с применением зарина в 1994 году в Мацумото (Matsumoto), префектура Нагано, за что её основателю, Сёко Асахаре (Shoko Asahara, 55 лет) и девяти другим членам секты были вынесены смертные приговоры.
Тем временем еще три члена секты – Кацуя Такахаси (Katsuya Takahashi, 51 год), Наоко Кикути (Naoko Kikuchi, 38 лет) и Макото Хирата (Makoto Hirata, 44 года) — всё ещё остаются на свободе, что вынуждает полицию предлагать вознаграждение в размере 6 миллионов иен за информацию, которая может помочь арестовать их.
Секта, которая в своём расцвете насчитывала 10000 членов, переименовала себя в «Алеф» и сегодня насчитывает около 1300 членов, также, по данным Информационного агентства общественной безопасности, отколовшаяся в 2007 году фракция «Круг радужного света» имеет около 200 членов.
Хироси Араки (Hiroshi Araki, 41 год), глава службы по связям с общественностью секты «Алеф» посетил станцию Касумигасэки вскоре после полудня.
«Как группа, являющаяся преемником религиозного общества, мы хотели бы сделать как можно больше для пострадавших и семей погибших», – сказал Араки, в то же время отметив, что соглашения с фондом пострадавших относительно выплаты остатка компенсаций группа не достигла.
Представитель «Круга радужного света» также появился у стендов с цветами вскоре после начала движения поездов.
Хотя размер групп не сильно изменился за последнее десятилетие, полиция продолжает следить за их действиями, поскольку сейчас они активно вербуют молодых участников, которые могут не знать или не помнить о преступлениях «Аум синрикё».
По данным агентства, за последний год «Алеф» приняла в свои ряды 100 новых членов.
Хронология событий, связанных с газовой атакой в метро:
Февраль 1984 — Сёко Асахара (Shoko Asahara) основывает «Аум Синсэн но Каи» (Aum Shinsen no Kai), предшественника «Аум Синрикё» (Aum Shinrikyo).
4 ноября 1989 — Юрист Цуцуми Сакамото (Tsutsumi Sakamoto), его 29-летняя жена Сатоко (Satoko) и годовалый сын Тацухико (Tatsuhiko) убиты в их доме в Иокогаме.
27 июня 1994 — члены «Аум синрикё» применили зарин в Мацумото (Matsumoto), префектура Нагано, убив семь человек и серьезно ранив четырех.
20 марта 1995 — Члены «Аум синрикё» провели в токийском метро газовую атаку при помощи газа зарин. 13 человек погибло, около 6300 пострадало.
22 марта — Полиция проводит массовые облавы в штаб-квартирах «Аум синрикё» в префектуре Яманаси и в других офисах «Аум синрикё».
30 марта — Глава Национального полицейского управления Такадзи Кунимацу (Takaji Kunimatsu) получил серьезное огнестрельное ранение.
16 мая — Асахара арестован.
24 апреля 1996 — Начался судебный процесс над Асахарой.
27 февраля 2004 — районный суд Токио (Tokyo District Court) приговорил Асахару к смерти. Его адвокаты подали апелляцию.
27 марта 2006 — Высший суд Токио отклоняет апелляцию.
15 сентября — Асахаре окончательно вынесен смертный приговор.
11 июня 2008 — Вступил в силу Закон о компенсациях для жертв нападения «Аум синрикё» и семей погибших.
20 марта 2010 — Отмечена 15-я годовщина зариновой атаки в токийском метро.
Перевод на русский: Сергей Хильченко для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 30.03.2010