Внутреннее строение дома в Сиракаве
Деревня Сиракава хороша еще и тем, что в некоторых домах устроены типа музеев этнографически-краеведческих. И по этим музеям дают полазить и поглазеть. Разве что руками трогать не велят, потому как – древнее все, не дай Бог, развалится. Но фотографировать не запрещают, что для местных музеев редкость.
Сиракавские домики, хоть и похожи все снаружи, внутри несколько отличаются. Прежде всего, размером и “убранством”. Не говоря уже об отдельных деталях обстановки.
Но кое-что общее есть у всех этих избушек.
Прежде всего – способ строительства. Домики эти возведены без применения гвоздей и прочего железного крепежа. По крайней мере, основной каркас.
Для начала на месте будущего дома выравнивают поверхность почвы и плотно ее утрамбовывают. Потом в утрамбованную поверхность вбивают (именно вбивают! навесным молотом) камни подходящего размера с ровной и плоской верхней поверхностью. Вбивают в тех местах, где должны располагаться опорные столбы дома. Примерно через каждые метр-полтора по всему периметру и вдоль будущих “стен”.
После некоторых раздумий решила обозначать картинки как в статьях, потому что придется возвращаться к отдельным и много ниже по тексту.
Рис.1.
Видите? Каждый вертикальный столб упирается в камень. Как бы фундамент, хоть и не сплошной.
Такая конструкция предохраняет опорные столбы дома от прямого контакта с почвой, стало быть, уберегает дерево от постоянного нахождения в сырости и гниения.
На камнях фундамента устанавливается рама из опорных столбов и верхних балок. Грубый такой контур будущего дома. Бревна соединяются между собой сложной системой пазов и деревянных же заклепок-фиксаторов.
На этот каркас сверху “надевается” каркас крыши. Надевается последовательно: треугольными “арками”, крепящимися к каждой симметричной паре опорных столбов вдоль всей длины дома. Потом “арки” крыши соединяются поперечными балками. Балки и несущие бревна конструкции скрепляются веревками из рисовой соломы и жгутами из молодых побегов деревьев.
Рис.2.
Боковая поверхность крыши изнутри. Хорошо видны обвязанные соломенными веревками перекрещения “скелета” конструкции. И отдельные узлы, закрепленные жгутами из древесных побегов.
А это вид снизу и изнутри на крышу:
Рис.3.
Хорошо видно, что все крепления либо из веревок, либо “в распор”, в пазы.