Внутреннее строение дома в Сиракаве
Насколько я поняла, это типа технического этажа, нужного, чтоб следить за состоянием крыши. Можно хранить что-нибудь нетяжелое на относительно более крепких участках вдоль стен и около лестницы. И все.
Объем “помещения” под крышей прежде всего работает как термостат, сохраняя внутри дома примерно постоянную температуру. Не знаю, как там зимой. Но вот летом снаружи – сильно за 30, а внутри дома вполне себе прохладно и комфортабельно. Не нужен не только кондиционер, но и даже вентилятор.
Надеюсь, вы уже поняли, что вся жизнь в доме происходит преимущественно на первом этаже. Второй – рабоче-складской, а третий (когда он есть) – чистая фикция.
С обеих сторон от центральной комнаты дома (с очагом) находятся комнаты поменьше размером. Часть из них используется как подсобно-рабочие помещения для домашней работы и склады запасов продуктов или прочего барахла, нужного для жизни (одежды, посуды и т.п.). Остальные – как комнаты для отдыха и приема гостей.
На рис.13 обратите внимание на правую сторону снимка. Там виден вход в соседнее подсобное помещение. А рядом со входом такое:
Рис. 18.
Кошачий лаз. Чтоб “два раза не вставать”, впуская-выпуская кота, которому захотелось к хозяйке на кухню.
Правда, это не совсем кухня в нашем понимании. Тут не готовят саму еду, только предварительную подготовку продуктов: помыть-почистить. Тут же и посуду моют:
Рис.19.
Слева – “раковина”. Деревянное корыто. Но с “водопроводом”! Под корытом видно сток для воды. Всяческий склад кухонной утвари и каких-то продуктов.
Соседняя комната (если относительно все того же рис.13, то “кухня” расположена справа у задней стены дома, а эта комната – у передней стены дома) – тоже вроде склада. Домашняя рухлядь.
Рис.20.
Одежные шкафчики, курительницы для благовоний (в том числе и с сугубо утилитарной целью: зашиты от комаров). Справа на “шкафу” видны две “подушки” на подставочках.