Надо, что ли, написать наконец, отчитаться… А то скоро месяц будет, как мы посетили винодельню в провинции Тамба.
В общем, в Тамбу я хотела давно, несколько лет точно. Когда, как всегда случайно, узнала о существовании винодельни. Не сакэварни, как в Фусими, а именно винодельни – мелкое частное производство виноградного вина. Но по разным причинам визит в Тамбу постоянно откладывался. Откладывался и откладывался. Пока вдруг обстоятельства не сложились наконец с положением звезд и волей богов. И мы поехали!
Ехать туда, конечно, можно и на своей машине. Но водителю будет обидно, что его обделят дегустацией. Ну, или надо запасаться совсем непьющим водителем. У нас такого под рукой не было и потому мы поехали на поезде.
Вид на склон горы от станции. Станция называется так же, как тут написано: “Сонобэ”
От станции до винодельни довольно далеко и владельцы заведения отвозят-привозят желающих напиться на своем микроавтобусе. Вот такой приметный тарантасик, не ошибешься. Расписание автобуса есть на сайте компании, главное – подгадать поезд
Народу в автобусе совсем немного было. Мы и еще две пары бабушек. Бабушки тут – самая активная и легкая на подъем часть населения
Автобусик бодренько тарахтит по местным горам и пригоркам. Можно дремать, можно любоваться окрестностями. Вполне себе среднеяпонские окрестности с горами, лесами и бамбуком. Осень еще только-только начинается (напоминаю: это снималось почти месяц назад)
По дороге от станции периодически попадаются указатели. Чтобы мимо никто не проехал
Ну, а сам поворот в сторону винодельни разукрашен так, что и захочешь – а не промахнешься
Автобусик прибывает к магазину винодельни, совмещенному с рестораном. Вокруг сплошные виноградники. И в отличие от десертного винограда, здешняя лоза подвязана вертикально
В самом магазине при дверях стоит вот такой утонченный господин. Видимо, иначе тут нельзя
Внутренность магазина. Большое красное прямо в центре – таки яблоко. Помимо виноградных вин, здесь делают вина и из других фруктов. И не только вина. Там же можно записаться на экскурсию по винодельне. Экскурсии проводят по выходным – каждый час, по рабочим дням – два раза в день. Однако, в выходные само производство остановлено, можно посмотреть только на пустые цеха. Но дегустации все равно проводят, а это, ИМХО, главное. В производстве я все равно ничего не поняла, хотя когда слушала, казалось, что все понятно
Это нас ведут на экскурсию к производственному корпусу
Собственно корпус. Дама в чёрном – наша экскурсовод. У меня создалось впечатление, что дама занимается этим делом не только за зарплату, но и по большой любви. Очень уж она увлеченно рассказывала и показывала. Дальше я буду врать, что запомнила и что утащила с сайта компании. В самом процессе виноделия я разбираюсь плохо
Вот эта хреновина служит для дробления винограда и отделения от полученной массы веточек-плодоножек
Этот агрегат – для той же цели. Но производительностью побольше. “Тамба-вайн” делает и красные вина, и белые. А также розовые, игристые, десертные, фруктовые и еще кое-какие более редкие сорта в очень ограниченном количестве. Помино вин, компания производит фруктовые соки, джемы, сладости… Потом нас повели внутрь собственно заводика. А по дороге мы еще разок поглазели на виноградники. Большая часть уже давно стоит голая
Но здесь еще не убрано
Висит!
Это для очень специального сорта вина, который делается вот из таких подсушенно-заплесневевших ягод. Плесень там не простая, а очень хитрозаковыристая, так называемая “благородная”. Далеко не каждый год погодные условия позволяют добиться такого вот равномерного плесневения. Как нам сказали, последний раз такое в Тамбе смогли сделать пять лет назад. По-японски это вино называется “кифу-вайн” 貴腐ワイン. Европейские аналоги – токайское и сотерн
На заводике нас встретила тишина и батареи пустых бутылок. Производительность компании экскурсовод нам сообщила, но цифры я запомнить не в состоянии. Поскольку мы были в выходной, то завод стоял. И кроме нас с экскурсоводом там не было ни души. Вино, правда, было
На технических перегородках висят тематические фотографии. Ягоды разных сортов и разной степени зрелости и всякое прочее про виноградную лозу
В этих бадейках бродит сусло
И вон в тех герметично закупоренных чанах тоже. Для каждого сорта вина – свой чан и свои условия. Внутрь этого цеха посторонних не пускают, мы смотрели через стекло галереи сверху. Тут поддерживается постоянная и вполне определенная температура
В зависимости от сорта дозревшее сусло либо декантируется, либо отжимается, либо фильтруется. Вот тут – фильтр. Какой-то очень сложный, типа нано. Фильтрует начисто
Ну, а полуготовые вина отправляются на дозревание-выдержку. Тут все понятно, да? Бочечки-бутылочки. Зреют, стало быть
Ну, и линия разлива вина по бутылкам. Начало конвейера. Сюда загружаются пустые бутылки
Сложная система для мытья бутылок. Если я правильно помню, со стерилизатором
В помытые бутылки заливают вино
Два возможных варианта закупорки бутылок: пробка (из пробкового дерева) и металлическая крышка
Закупоренные бутылки обмывают сверху
Отбросы крышечек на переработку
Чистые закупоренные бутылки обляпывают этикетками, защитной термо-пластиковой пленкой и специальной лентой
Увидела кружку и на заднем плане ящик с открытыми бутылками. Дегустация по ходу дела?
Ну, а здесь полностью готовые бутылки с вином пакуются в коробки. Жалко, конечно, что все это стояло. Дала себе зарок выбраться как-нибудь туда в рабочий день. Очень люблю смотреть как другие работают. Ну и, может, со второго захода получше разберусь в процессе, а то явно не все поняла
А потом нас повели дегустировать! Вы ж понимаете: это самое главное во всем процессе экскурсии.
Такой вот у них зальчик для дегустаций
Бокалы ждут. Мы тоже
Вот эти пять сортов виноградных вин нам и предложили попробовать
Тут надобно сделать лирическое отступление. Про историю создания компании “Тамба вайн” 丹波ワイン. Стало быть, по легенде жил-был один японец по имени Курои Тэцуо 黒 井哲夫. Занимался он по жизни электрической компанией, доставшейся ему в наследство от отца. Помимо электрических дел господин Курои явно любил хорошо покушать и выпить. А потому интересовался винами и потратил несколько лет своей жизни, пытаясь найти среди уже существующих вин те, которые лучше всего сочетаются с японской традиционной кухней. Не спрашивайте, зачем ему это понадобилось при наличии сакэ. Захотелось. Таких вин он не нашел. И потому решил сделать их сам. Для того в 1979 году и основал компанию “Тамба вайн”.
Регион – Тамба – был выбран очень неслучайно. В этом районе префектуры Киото разница между дневной и ночной температурой одна из самых больших в Японии. Говорят, это очень благоприятные условия для выращивания именно винных сортов винограда. И очень богатые почвы, которые с доисторических времен были источником деликатесных овощей, поставлявшихся в столицу к императорскому двору. Короче, Тэцуо Курои начал.
В 1984 году было получено первое вино “Тамба нуво”, которое заработало золотой приз “Monde Selection”. И зарабатывало их регулярно следующие шесть лет. Я так понимаю, это делалось исключительно с рекламными целями, показать себя.
В 1997 году при винодельне был открыт и ресторан.
С 2003 года вина компании участвуют во всех внутрияпонских и некоторых мировых соревнованиях. Всегда с призами. Короче, вроде как пить можно.
На этом лирическое отступление заканчиваем и приступаем к процессу собственно пития. Зачем ехали-то?
Первая бутылка. Очень сожалею, что я не записывала что к чему. Руки были заняты камерой. А память у меня…
В общем, это было что-то пузырчато-игристое. Нефильтрованное. Вкусное. Пузырьки в носу щекотятся. Вообще, все, что я запомнила из этой дегустации, – было вкусно. Разное и вкусное. Остальные детали не могу вспомнить даже по фотографиям. Короче, хорошее вино
Вторая бутылка. Опять-таки нефильтрованный рислинг
Не пугайтесь, ребенке налили не пить, а понюхать. Потому как это вино может менять аромат. Сразу из бутылки оно пахнет изюмом
Тут нам показывают как надо слегка взболтать бокал, чтобы вино насытилось кислородом и у него поменялся запах
Ребенка взбалтывает и очень веселится. Запах действительно меняется, становится более цветочным. Ну, на мой нюх
Следующая бутылка – “Мускат винтаж” прошлого года
Поближе. Написано, что “всего восемь тыщ бутылок” и золотой ключик будет наш
Красненькое. Вкусненькое
Попутно нам пытались объяснить красивые манеры пития. В частности, что бокал нельзя поднимать выше уровня собственного плеча. В смысле, кисть руки должна быть не выше плеча
На следующей бутылке нам объясняли всякие тонкости про этикетки
“Каберне Совиньон”, винтаж 2011 года. С персональным номером бутылки – это вам не ширпотреб, это уникальное пойло
Тут уже ограничение на количество не по воле производителя, а по воле богов и/или природы. Больше не получилось
И последняя бутылка – “Тамба нуво” этого года. Поскольку лето было жаркое и сухое, винограда было мало и он был сладкий. Вино тоже получилось сладкое
Рекомендуют открывать, вращая не пробку, а бутылку вывинчивать из пробки
Наливают. Оно реально оказалось сладким. Гораздо вкуснее приснопамятного “божоле нуво”
А потом мы пошли обедать в ихний ресторан. Такая вот там романтическая обстановка с видом на мокрый виноградник
Кухня – очень японизированная версия французской. Или нефранцузской. Но типа европейской. Со свежим хлебом
После обеда у нас было время до обратного автобуса и мы пошли тратить деньги в магазин. Потому что мне реально все понравилось и очень захотелось вывезти если не все, то насколько хватит денег и подъемной силы моей и мужа (мы без машины!). “Тамба нуво” в количествах. Народ брал очень активно. Видимо, понравилось не только нам
Набор “выпивка с закусью”. Опять-таки “Тамба нуво” и банка маринованных огурчиков овощей
Всякие вина
И еще вина. Если честно, я там фотографировала совершенно бессистемно, на что взгляд падал. Ассортимент у них совершенно гигантский!
Маринованные овощи набором. Там сладкий перец, помидорки, что-то еще (уже не помню) и грибки
Отдельно маринованные грибки. Редкость в здешних краях. На обед в качестве закуски нам подавали эти овощи и грибки. Есть можно
Разноцветные сосиски поразили мою хрупкую психику. Никаких красителей, это с овощами!
Мармелад виноградный
А это импортное, итальянское
Джемы местного производства. Из садовой черники – это тут везде можно найти, а вот остальное – экзотика: из малины, из черных бобов (Тамба знаменита своими черными бобами) и местных каштанов-кури
Фарфоровые стаканчики для вина. Как-то они меня отдельно поразили, привыкла пить только из стекла и хрусталя. Пластиковые стаканчики и “из горлА” не считается!
Яблочный сидр и всякие фигушки с яблочным дизайном
Розе нефильтрованное, декантированное
Всякие сувенирчики. Платки носильные фуросики и как их приспособить к переноске бутылок
Вино сливовое. С зайчиками. Зайчики – только на этикетке! В состав напитка не входят
Ну, я набрала
А потом у нас оставалось еще полчаса примерно до автобуса и от нечего делать мы уселись вдоль стеночки дегустационного зала. И могли понаблюдать за дегустацией уже со стороны. Та же дама также увлеченно рассказывает о продукции “Тамба вайн”
Народ активно дегустирует и обменивается мнениями
Дама-экскурсовод явно запомнила мою физиономию. И потому после окончания дегустации группой принесла нам по бокальчику вина, которого не было в наш заход. Игристое, нефильтрованное. С пузырьками, да
А потом мы, сытые, слегка пьяные и очень неслегка довольные, поехали домой. Виноградники – воооон за тем лесоватым пригорком
Источник
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 27.11.2013