Вино Тамбы
Надо, что ли, написать наконец, отчитаться… А то скоро месяц будет, как мы посетили винодельню в провинции Тамба.
В общем, в Тамбу я хотела давно, несколько лет точно. Когда, как всегда случайно, узнала о существовании винодельни. Не сакэварни, как в Фусими, а именно винодельни – мелкое частное производство виноградного вина. Но по разным причинам визит в Тамбу постоянно откладывался. Откладывался и откладывался. Пока вдруг обстоятельства не сложились наконец с положением звезд и волей богов. И мы поехали!
Ехать туда, конечно, можно и на своей машине. Но водителю будет обидно, что его обделят дегустацией. Ну, или надо запасаться совсем непьющим водителем. У нас такого под рукой не было и потому мы поехали на поезде.
- Вид на склон горы от станции. Станция называется так же, как тут написано: “Сонобэ”
- От станции до винодельни довольно далеко и владельцы заведения отвозят-привозят желающих напиться на своем микроавтобусе. Вот такой приметный тарантасик, не ошибешься. Расписание автобуса есть на сайте компании, главное – подгадать поезд
- Народу в автобусе совсем немного было. Мы и еще две пары бабушек. Бабушки тут – самая активная и легкая на подъем часть населения
- Автобусик бодренько тарахтит по местным горам и пригоркам. Можно дремать, можно любоваться окрестностями. Вполне себе среднеяпонские окрестности с горами, лесами и бамбуком. Осень еще только-только начинается (напоминаю: это снималось почти месяц назад)
- По дороге от станции периодически попадаются указатели. Чтобы мимо никто не проехал
- Ну, а сам поворот в сторону винодельни разукрашен так, что и захочешь – а не промахнешься
- Автобусик прибывает к магазину винодельни, совмещенному с рестораном. Вокруг сплошные виноградники. И в отличие от десертного винограда, здешняя лоза подвязана вертикально
- В самом магазине при дверях стоит вот такой утонченный господин. Видимо, иначе тут нельзя
- Внутренность магазина. Большое красное прямо в центре – таки яблоко. Помимо виноградных вин, здесь делают вина и из других фруктов. И не только вина. Там же можно записаться на экскурсию по винодельне. Экскурсии проводят по выходным – каждый час, по рабочим дням – два раза в день. Однако, в выходные само производство остановлено, можно посмотреть только на пустые цеха. Но дегустации все равно проводят, а это, ИМХО, главное. В производстве я все равно ничего не поняла, хотя когда слушала, казалось, что все понятно
- Это нас ведут на экскурсию к производственному корпусу
- Собственно корпус. Дама в чёрном – наша экскурсовод. У меня создалось впечатление, что дама занимается этим делом не только за зарплату, но и по большой любви. Очень уж она увлеченно рассказывала и показывала. Дальше я буду врать, что запомнила и что утащила с сайта компании. В самом процессе виноделия я разбираюсь плохо
- Вот эта хреновина служит для дробления винограда и отделения от полученной массы веточек-плодоножек
- Этот агрегат – для той же цели. Но производительностью побольше. “Тамба-вайн” делает и красные вина, и белые. А также розовые, игристые, десертные, фруктовые и еще кое-какие более редкие сорта в очень ограниченном количестве. Помино вин, компания производит фруктовые соки, джемы, сладости… Потом нас повели внутрь собственно заводика. А по дороге мы еще разок поглазели на виноградники. Большая часть уже давно стоит голая
- Но здесь еще не убрано
- Висит!
- Это для очень специального сорта вина, который делается вот из таких подсушенно-заплесневевших ягод. Плесень там не простая, а очень хитрозаковыристая, так называемая “благородная”. Далеко не каждый год погодные условия позволяют добиться такого вот равномерного плесневения. Как нам сказали, последний раз такое в Тамбе смогли сделать пять лет назад. По-японски это вино называется “кифу-вайн” 貴腐ワイン. Европейские аналоги – токайское и сотерн
- На заводике нас встретила тишина и батареи пустых бутылок. Производительность компании экскурсовод нам сообщила, но цифры я запомнить не в состоянии. Поскольку мы были в выходной, то завод стоял. И кроме нас с экскурсоводом там не было ни души. Вино, правда, было
- На технических перегородках висят тематические фотографии. Ягоды разных сортов и разной степени зрелости и всякое прочее про виноградную лозу
- В этих бадейках бродит сусло
- И вон в тех герметично закупоренных чанах тоже. Для каждого сорта вина – свой чан и свои условия. Внутрь этого цеха посторонних не пускают, мы смотрели через стекло галереи сверху. Тут поддерживается постоянная и вполне определенная температура
- В зависимости от сорта дозревшее сусло либо декантируется, либо отжимается, либо фильтруется. Вот тут – фильтр. Какой-то очень сложный, типа нано. Фильтрует начисто
- Ну, а полуготовые вина отправляются на дозревание-выдержку. Тут все понятно, да? Бочечки-бутылочки. Зреют, стало быть
- Ну, и линия разлива вина по бутылкам. Начало конвейера. Сюда загружаются пустые бутылки
- Сложная система для мытья бутылок. Если я правильно помню, со стерилизатором
- В помытые бутылки заливают вино
- Два возможных варианта закупорки бутылок: пробка (из пробкового дерева) и металлическая крышка
- Закупоренные бутылки обмывают сверху
- Отбросы крышечек на переработку
- Чистые закупоренные бутылки обляпывают этикетками, защитной термо-пластиковой пленкой и специальной лентой
- Увидела кружку и на заднем плане ящик с открытыми бутылками. Дегустация по ходу дела?
- Ну, а здесь полностью готовые бутылки с вином пакуются в коробки. Жалко, конечно, что все это стояло. Дала себе зарок выбраться как-нибудь туда в рабочий день. Очень люблю смотреть как другие работают. Ну и, может, со второго захода получше разберусь в процессе, а то явно не все поняла
- А потом нас повели дегустировать! Вы ж понимаете: это самое главное во всем процессе экскурсии. Такой вот у них зальчик для дегустаций
- Бокалы ждут. Мы тоже
- Вот эти пять сортов виноградных вин нам и предложили попробовать
Тут надобно сделать лирическое отступление. Про историю создания компании “Тамба вайн” 丹波ワイン. Стало быть, по легенде жил-был один японец по имени Курои Тэцуо 黒 井哲夫. Занимался он по жизни электрической компанией, доставшейся ему в наследство от отца. Помимо электрических дел господин Курои явно любил хорошо покушать и выпить. А потому интересовался винами и потратил несколько лет своей жизни, пытаясь найти среди уже существующих вин те, которые лучше всего сочетаются с японской традиционной кухней. Не спрашивайте, зачем ему это понадобилось при наличии сакэ. Захотелось. Таких вин он не нашел. И потому решил сделать их сам. Для того в 1979 году и основал компанию “Тамба вайн”.
Регион – Тамба – был выбран очень неслучайно. В этом районе префектуры Киото разница между дневной и ночной температурой одна из самых больших в Японии. Говорят, это очень благоприятные условия для выращивания именно винных сортов винограда. И очень богатые почвы, которые с доисторических времен были источником деликатесных овощей, поставлявшихся в столицу к императорскому двору. Короче, Тэцуо Курои начал.
В 1984 году было получено первое вино “Тамба нуво”, которое заработало золотой приз “Monde Selection”. И зарабатывало их регулярно следующие шесть лет. Я так понимаю, это делалось исключительно с рекламными целями, показать себя.
В 1997 году при винодельне был открыт и ресторан.
С 2003 года вина компании участвуют во всех внутрияпонских и некоторых мировых соревнованиях. Всегда с призами. Короче, вроде как пить можно.
На этом лирическое отступление заканчиваем и приступаем к процессу собственно пития. Зачем ехали-то?
- Первая бутылка. Очень сожалею, что я не записывала что к чему. Руки были заняты камерой. А память у меня…
- В общем, это было что-то пузырчато-игристое. Нефильтрованное. Вкусное. Пузырьки в носу щекотятся. Вообще, все, что я запомнила из этой дегустации, – было вкусно. Разное и вкусное. Остальные детали не могу вспомнить даже по фотографиям. Короче, хорошее вино
- Вторая бутылка. Опять-таки нефильтрованный рислинг
- Не пугайтесь, ребенке налили не пить, а понюхать. Потому как это вино может менять аромат. Сразу из бутылки оно пахнет изюмом
- Тут нам показывают как надо слегка взболтать бокал, чтобы вино насытилось кислородом и у него поменялся запах
- Ребенка взбалтывает и очень веселится. Запах действительно меняется, становится более цветочным. Ну, на мой нюх
- Следующая бутылка – “Мускат винтаж” прошлого года
-
Поближе. Написано, что “всего восемь тыщ бутылок” и
золотой ключик будет наш
- Красненькое. Вкусненькое
- Попутно нам пытались объяснить красивые манеры пития. В частности, что бокал нельзя поднимать выше уровня собственного плеча. В смысле, кисть руки должна быть не выше плеча
- На следующей бутылке нам объясняли всякие тонкости про этикетки
- “Каберне Совиньон”, винтаж 2011 года. С персональным номером бутылки – это вам не ширпотреб, это уникальное пойло
- Тут уже ограничение на количество не по воле производителя, а по воле богов и/или природы. Больше не получилось
- И последняя бутылка – “Тамба нуво” этого года. Поскольку лето было жаркое и сухое, винограда было мало и он был сладкий. Вино тоже получилось сладкое
- Рекомендуют открывать, вращая не пробку, а бутылку вывинчивать из пробки
- Наливают. Оно реально оказалось сладким. Гораздо вкуснее приснопамятного “божоле нуво”
- А потом мы пошли обедать в ихний ресторан. Такая вот там романтическая обстановка с видом на мокрый виноградник
- Кухня – очень японизированная версия французской. Или нефранцузской. Но типа европейской. Со свежим хлебом
- После обеда у нас было время до обратного автобуса и мы пошли тратить деньги в магазин. Потому что мне реально все понравилось и очень захотелось вывезти если не все, то насколько хватит денег и подъемной силы моей и мужа (мы без машины!). “Тамба нуво” в количествах. Народ брал очень активно. Видимо, понравилось не только нам
-
Набор “выпивка с закусью”. Опять-таки “Тамба нуво” и банка маринованных
огурчикововощей
- Всякие вина
- И еще вина. Если честно, я там фотографировала совершенно бессистемно, на что взгляд падал. Ассортимент у них совершенно гигантский!
- Маринованные овощи набором. Там сладкий перец, помидорки, что-то еще (уже не помню) и грибки
- Отдельно маринованные грибки. Редкость в здешних краях. На обед в качестве закуски нам подавали эти овощи и грибки. Есть можно
- Разноцветные сосиски поразили мою хрупкую психику. Никаких красителей, это с овощами!
- Мармелад виноградный
- А это импортное, итальянское
- Джемы местного производства. Из садовой черники – это тут везде можно найти, а вот остальное – экзотика: из малины, из черных бобов (Тамба знаменита своими черными бобами) и местных каштанов-кури
- Фарфоровые стаканчики для вина. Как-то они меня отдельно поразили, привыкла пить только из стекла и хрусталя. Пластиковые стаканчики и “из горлА” не считается!
- Яблочный сидр и всякие фигушки с яблочным дизайном
- Розе нефильтрованное, декантированное
- Всякие сувенирчики. Платки носильные фуросики и как их приспособить к переноске бутылок
- Вино сливовое. С зайчиками. Зайчики – только на этикетке! В состав напитка не входят
- Ну, я набрала
- А потом у нас оставалось еще полчаса примерно до автобуса и от нечего делать мы уселись вдоль стеночки дегустационного зала. И могли понаблюдать за дегустацией уже со стороны. Та же дама также увлеченно рассказывает о продукции “Тамба вайн”
- Народ активно дегустирует и обменивается мнениями
- Дама-экскурсовод явно запомнила мою физиономию. И потому после окончания дегустации группой принесла нам по бокальчику вина, которого не было в наш заход. Игристое, нефильтрованное. С пузырьками, да
- А потом мы, сытые, слегка пьяные и очень неслегка довольные, поехали домой. Виноградники – воооон за тем лесоватым пригорком
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 27.11.2013