Ещё раз про рамэн
Помимо “классического” рамэна (типа сёю, сио, мисо и тонкоцу), где в наваристом супчике тонет лапша со всякими прикусками типа зеленого лука, маринованного бамбука, яиц и тушеной свинины, есть и более редкие, но не менее вкусные разновидности. О парочке из них читайте дальше.
Во-первых, так называемый “цукэмэн” つけ麺. Отличается тем, что лапша подается в отдельной посуде. И ее надо макать в горячий суп, больше похожий на густой соус.
Примерно такое. Как правило, лапша для цукэмэна намного толще, чем для обычного рамэна. В суп может быть добавлено много всякого интересного (рубленое мясо, зеленый лук, всякие прочие вкусности на выбор хозяина заведения или ваш личный).
Или так. Когда всякие вкусности добавлены не только в суп, но и к лапше. Здесь, например, лапшу украшает “онсэн-тамаго” – наполовину сваренное яйцо.
Обычно в ресторанах, где подают цукэмэн, на столах стоят чайники с кипятком или горячим бульоном: разводить быстро остывающий суп. Или такой чайник подают вместе с заказом.
И еще одна разновидность – “абура-соба” 油そば. Супа практически нет.
Считается, что эта разновидность рамэна появилась в Токио в 50-х годах прошлого века. Вроде как на супе экономили, а получилось в итоге совершенно независимое блюдо. В тарелку укладывается лапша (тоже немного толще обычной) и заливается соусом на основе кунжутного масла (иногда – смальца) с острым перцем, соевого соуса и уксуса. Сверху украшается обычными прикусками для рамэна (яйца вареные, зеленый лук, всякое мясо, маринованный бамбук “мэмма”).
Абура-соба на картинке украшена обжаренным мясным фаршем с красным перцем, зеленым луком, половинкой вареного яйца, маринованным бамбуком и китайскими древесными грибочками (специализация префектуры Гифу, где мы это и ели).
Как и всякий рамэн вообще, совершенно не диетическая еда. Но вкусная.
Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 4.11.2011