Глоток хорошей жизни в Каруидзаве
Дизайн здания сразу создаёт атмосферу великолепия и ассоциируется прежде всего с высококлассными гостиницами Европы. Сам же отель является напоминанием, что несмотря на влияние милитаристов в годы перед событиями 1945 г. Япония не забыла, что такое прекрасные вещи в нашей жизни.
[Гора Асама]
Сегодня здание почти разрушено, краска на фасаде облупилась. Мы, конечно же, подумали, что при определённом уровне инвестиций это здание вполне могло бы конкурировать со старыми отреставрированными европейскими домами, где туристы так и толпятся. Представитель туристского правления в Каруидзаве, однако, не согласился: «Цель состоит в том, чтобы поддерживать гостиницу в её первоначальном состоянии, поэтому мы и не хотим делать обширный ремонт и реставрацию». Когда же мы поинтересовались внутренним убранством здания, которое было больше похоже на пустой патрон, он согласился, что «за годы было утрачено много мебели, но мы мало что можем сделать с этим».
Превосходная итальянская пища – огромный салат из свежих овощей в сопровождении с самодельной пастой и пиццей, приготовленной на древесном топливе – той же ночью укрепила наше положительное впечатление от города. Мы похвалили владелицу и поинтересовались, является ли её ресторан самым известным в округе. «Не совсем», – ответила она. – «Мы бы вышли из бизнеса, если бы поставляли пищу худшего качества».
Мы вернулись в наш отель на ночь, а на следующий день запланировали экспедицию в предместья города на маматяри (mamachari – старые дамские велосипеды), которые можно взять в аренду в одном из многих магазинчиков за 1000 йен в день.
Обзаведясь велосипедами, мы отправились к озеру Кумоба (Kumoba), также известному как Лебединое озеро. Это совсем недалеко от города и рекомендуется в качестве весьма живописного места для утренней прогулки. Глубокое синее небо и спокойная вода превратили озерцо в зеркало, а мы, прогуливаясь вокруг него, вскоре оказались в тени горы Асама (Asama). Этот припорошенный снегом вулкан, свысока смотрящий на город, стал в феврале 1972 года эпицентром инцидента с 10-дневным захватом заложников, когда полиция схлестнулась с Объединённой Красной Армией Японии, потеряв двоих людей. СМИ тогда безумствовали, но сейчас мне слишком хорошо, чтобы останавливаться на такой истории.
Весьма впечатляюще было обнаружить поздне-осенний пейзаж, когда мы обошли дома сзади – деревья стояли уже без листьев, но ещё не покрытые снегом. Похоже, нам удалось обнаружить все четыре времени года в мире токийской элиты. Огромные бревенчатые хижины соседствовали с огороженными зданиями, навевающими воспоминания о старой Америке. Большие здания соседствовали с огромными зданиями, сады которых были украшены мебелью ручной работы – все это можно обнаружить в Каруидзаве в непиковый сезон, когда владельцы-богачи ещё не приехали на летние каникулы или уже разъехались.
[Лебединое озеро]
Затем мы посетили озеро Сиодзава (Shiozawa) – через одну из дорожек, проходящую через самый центр одного из маленьких лесков, разбросанных по всей территории области. 800 йен, которые мы заплатили за вход, казались очень малой суммой, чтобы полюбоваться озером в ноябре. Озеро было прекрасным, но маленький тематический парк и ряд лодок рядом выглядели немного неуместно в 10-градусную погоду, хотя в тёплое время года парк наверняка будет переполнен не хуже переходов в Сибуе. Пища там, конечно, не сравнится с городскими ресторанами: хот-доги и картофель-фри на завтрак подвели итоги прогулке вокруг озера – европейская элегантность была заменена липкой диснейскостью.