Кимура Удзан: мастер кага-юдзэн
Кимура Удзан (木村 雨山) родился 21 февраля 1891 года в городе Канадзава (столица префектуры Исикава). Настоящее имя – Кимура Бундзи.
После окончания промышленного техникума префектуры Исикава, где он изучал дизайн и живопись, Кимура становится учеником Уэмура Мацутаро – старого мастера традиционного стиля кага-юдзэн (加賀友禅).
Кага-юдзэн, как следует из названия, был разработан в Кага-хане (теперешняя префектура Исикава), которым заправляла богатейшая и влиятельнейшая после Токугава семья Маэда. Первые наработки были сделаны мастерами-красильщиками шелка еще в середине 16-го века. А в начале 18-го столетия обогатились знаниями и мастерством приглашенных учителей из Киото. Все вместе дало неповторимый и благородный стиль, высоко ценившийся во времена Эдо. Основные пять цветов традиционного кага-юдзэн – индиго, ярко-алый, насыщенно-желтый, темно-зеленый и королевский фиолетовый. Остальные цвета достигаются смешением этих пяти основных. Отличительной особенностью стиля кага-юдзэн считается плавная градация цвета и его оттенков в пределах одного элемента рисунка, что позволяет картине в целом выглядеть более естественно и благородно.
[Образец типичного дизайна и цветов кага-юдзэн]
Одновременно с изучением искусства окрашивания шелка, Кимура Бундзи брал уроки традиционной живописи у мастера школы “Нан-га” Ониси Кинё.
[“Маленькая собачка”. Рисунок Кимуры (время создания неизвестно). ]
[ “Лев”. Свиток авторства Кимуры Бундзина, 1919 год]
В 1923 году Кимура становится независимым мастером росписи шелка и берет имя “Удзан”. Кимура Удзан не только достиг совершенства в традиционной технике кага-юдзэн, но и начал разработку собственного стиля, включая в традиционный дизайн (довольно условный и полный символизма) элементы естественного, характерного для реалистичной живописи вида и цвета. Тонкость перехода от оттенка к оттенку стала визитной карточкой молодого мастера. Кимура Удзан начал выставлять свои работы на национальных и международных выставках с 1934 года. И практически ежегодно с того времени получал за них награды.
[Фурисодэ 1936 года]
[Фурисодэ 1937 года (при клике открывается в полный размер)]