Новости из Японии

Изнасилование: преступление, за которое молчащее общество тоже должно предстать перед судом

5th December 2010

Изнасилование: преступление, за которое молчащее общество тоже должно предстать перед судом

Мика Кобаяси (Mika Kobayashi) – смелая женщина.

Десять лет назад она стала жертвой ужасного преступления. Долгие годы она могла лишь существовать, пока не преодолела свою травму и не написала и опубликовала две книги о том, что с ней случилось. С тех пор, как её история была предана огласке, она помогла многим людям, живущим с сильным психологическим стрессом.

Вторая книга «Борьба с последствиями сексуального насилия» («Seihanzai Higai to Tatakau to iu Koto»), выпущенная издательством «Asahi Shimbun Shuppan» в октябре, проливает свет на её послание. Изнасилование это особо жестокое преступление, и испытания, с которыми впоследствии сталкиваются жертвы, особенно в традиционных обществах, только дополняют его жестокость.

Как-то летним вечером в 2000 г. Кобаяси, которой тогда было 24 года, ехала с работы домой на велосипеде, когда её остановил мужчина, сидящий на водительском месте большого полноприводного автомобиля. В руках он держал карту и спросил, как проехать до станции. Машина была припаркована рядом с парком, расположенным всего в нескольких минутах от её дома, и у Кобаяси не мелькнуло и мысли против того, чтобы слезть с велосипеда и помочь. В конце концов, это Япония, где улицы безопасны даже по ночам.

До того, как она осознала это, другой мужчина схватил её сзади, пихнул на заднее сиденье машины и, размахивая садовым ножом, пригрозил: «Если не хочешь, чтобы было больно, просто заткнись».

После этого на полную катушку была включена музыка, и Кобаяси изнасиловали.

«Мои родители с братьями жили в пяти минутах езды на машине», – пишет она, – «но я никак не могла сообщить им об этом».

Совершенно потерянная, Кобаяси сумела призвать самообладание и отправить несколько сообщений по электронной почте своему бывшему, хотя все они состояли из одного-единственного слова: «Shinitai» («Я хочу умереть»).

Наконец, «не желая самостоятельно идти домой», она отправилась в полицию, которая отвезла её в больницу.

Затем были месяцы посттравматического стресса, проявившегося в потере аппетита, бесцельном хождении туда-сюда и упорно лезущих в голову мыслей с самообвинениями. «Каждый смотрит на меня, будто я грязная», – думала она. – «Я всего лишь грязь, я ничего не несу обществу, кроме неудобств».

Но потом в 2008 г. Кобаяси каким-то образом решилась написать свою первую книгу с рассказом о своей истории. Книга получила такое широкое признание, что кипучая деятельность буквально захватила Кобаяси: она начала общаться с тысячами японских женщин, пострадавших от сексуального насилия. Второй том включает в себя информацию, собранную во время общения с этими женщинами, и представляет реальную ситуацию с преступлениями сексуального характера в Японии.

Согласно результатам опроса, проведённого канцелярией кабинета министров осенью 2008 г., 3,1% японских женщин были однажды изнасилованы, 4,2% – изнасилованы дважды и более раз, что в общей сложности составляет 7,3%.

Согласно подсчётам Кобаяси, в настоящее время в стране проживает более 3 млн. жертв, переживших подобное насилие. Дальнейшая статистика канцелярии (касающаяся исключительно гетеросексуальных половых преступлений) показывает, что примерно половина преступлений была совершена «знакомыми жертв».

В случаях, когда жертвы знали своих насильников, в 18% случаев в роли последних выступали родители, 11% – братья или сёстры, 4% – родственники, 11% – парни или девушки, с которыми жертвы состояли в близких отношениях, 5% – супруги, 2% – дедушки, 16% – коллеги и 4% – учителя; в остальных случаях насильники обозначались как «другие лица» (категории в большинстве случаев не несут признаков пола, поскольку выборка включает в себя очень небольшое количество жертв-мужчин).

Что касается места преступления, 23% изнасилований произошли в домах жертв, а 11% – в отелях.

Но в большинстве случаев ущерб, причинённый жертвам, с изнасилования только начинался.

В результате своего исследования – проведённого среди около 3000 жертв, с которыми она переписывалась – Кобаяси обнаружила, что лишь 4% пострадавших отправились в полицию и всего 3% – в госпиталь. 85% никуда не обращались.

Факт, что количество случаев изнасилования, доходящих до суда в Японии, составляет 1% от общего… от известного общего числа.

Вот куда приводят самообвинения.

Когда Кобаяси поинтересовалась у своих респондентов, почему они не сообщили о преступлении, они отвечали в таком порядке: «Мне было стыдно», «Мне не хотелось это вспоминать», «Мне казалось, что если я буду держать всё в себе, это пройдёт».

«Насильники знают, что мы так думаем», – пишет Кобаяси, – «и они часто делают фото жертв или снимают видео, угрожая опубликовать их».

В Японии есть хорошие условия для ведения дел по сексуальным преступлениям. Госпитали уполномочены выдавать жертвам противозачаточные таблетки, приём которых допускается после полового акта. Практически в каждом мегаполисе, районе, городе или деревне есть «Консультационный центр для женщин».

Но, как указывает Кобаяси, «некоторые люди, работающие в ведомствах мегаполисов, районов, городов и деревень, даже не знают о существовании подобных центров, и женщины, приходящие в эти ведомства за помощью, часто сталкиваются с глухой стеной невежества… или же у чиновников может быть масса информации о том, что делать в случае насилия в семье, но при этом у них может быть мало опыта в борьбе с преступлениями на сексуальной почве».

Тем не менее, за всеми этими исследованиями и всей этой статистикой лежит более зловещий и отвратительный факт – факт, который заключается в том, что в обществе процветает «заговор молчания».

Не спрашивайте; не рассказывайте; и, тем более, никогда не признавайтесь в чём-либо, что может быть однажды использовано против вас.

Институты политической демократии в Японии широко и повсеместно укоренились; но общественные нравы, регулирующие межличностные отношения, незначительно отошли от прошлого.

Япония это страна, постоянно, во всех сферах общественной и частной жизни, сражающаяся с не поддающимся менталитетом эпохи феодализма: «Если вы чего-то не признаёте, значит, этого не существует».

Учитывая всё это, Кобаяси определила свою роль: «Вместе с друзьями я хочу оказывать влияние на различные аппараты правительства, начиная с образования, чтобы превратить общество в такое, где люди могут рассказать, [что с ними произошло]».

«Мы не должны терять ни минуты. Я хочу рассказать людям, что не только они стали жертвами сексуального насилия и мучаются этим», – сказала она.

Кобаяси потребовалось семь лет, чтобы рассказать о себе на людях.

«Я – Мика Кобаяси», – сказала она на симпозиуме по вопросам сексуального насилия в 2007 г. – «Семь лет назад я стала жертвой сексуального преступления». Затем её буквально атаковали СМИ: она открыла шлюзы.

Описанным выше способом выявляются и разоблачаются многие социальные проблемы в Японии. Спустя десятилетия отрицания и самодовольства, основанного на сокрытии информации и невежестве, кто-то смелый рассказывает свою историю и «внезапно» по всей стране «всплывают» схожие истории. Без этих историй виновные в гнусных преступлениях сохраняют свободу действий и могут сеять хаос в жизни других людей.

Чтобы разрушить «заговор молчания», когда, традиционно, осколки стыда падают на вашу собственную голову, требуется большое мужество.

Кобаяси разрушила высокие стены жестокости, невежества и самодовольства, превращая свою личную трагедию в то, что даёт практическую помощь, руководство и надежду другим женщинам, попавшим в сходную ситуацию.

С такими женщинами как Мика Кобаяси, работающими публично, потенциальных будущих жертв сексуальных преступлений можно будет защитить от порождающих преступления общественного самодовольства и заговора молчания, которые уже давно подвергают их жизнь опасности.

Статья на английском: Roger Pulvers для The Japan Times, 5.12.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 5.12.2010

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100