Новости из Японии

Мастер-класс приготовления собы

21st September 2010

Мастер-класс приготовления собы

Затем операция повторяется: половина теста посыпается мукой, опять складывается пополам и приминается на сгибе. Ну а потом такой конвертик аккуратно перетаскивается на посыпанную всё той же мукой доску для нарезки собы:

Мастер-класс приготовления собы

Из коробочки достается нож для нарезки собы, который в дешевом варианте и 10 000 иен не стоит, а в дорогом – до 200 000 иен, и даже больше, но эти уже делаются просто по индивидуальному заказу. Дороговизна даже дешевого ножа еще и в том, что нож для собы – это именно что нож для собы, ничего другого им не нарезают. На фото собственно сам но и – внимание – наглядный пример того, как это нож держать не надо – указательный палец должен касаться лезвия. Фото тут в первую очередь для демонстрации ножа:

Мастер-класс приготовления собы

Нож держим в правой руке, а в левой у нас дощечка, лежащая на сложенном в четыре раза тесте. По этой дощечке отмеряется толщина лапши: нож скользит вдоль ее края строго перпендикулярно основной доске, когда он касается этой доски, нужно наклонить нож чуть-чуть влево, в результате досточка в левой руке тоже переместится чуть-чуть влево, после чего отрезается следующая партия, и всё повторяется. Держать досточку нужно, упираясь указательным и большим пальцем в край, а остальными тремя поддерживая центральную планку:

Мастер-класс приготовления собы

Далее на фото нож в руках мастера в момент, когда он наклоняет этот нож, отодвигая досточку.

Мастер-класс приготовления собы

Сделав 10-15-20 взмахов ножом (тут весь вопрос с толщине лапши), откладываем нож в сторону (аккуратно, чтобы не порезаться), и поддеваем снизу получившуюся лапшу, хорошенько встряхиваем ее, сбрасывая лишнюю муку, и переносим на лоток, где она будет лежать в ожидании остальных порций.

Мастер-класс приготовления собы

Приведение стола в порядок – это тоже часть приготовления. Умилило меня наличие специальных инструментов для этого:

Мастер-класс приготовления собы

Ну и вот что мы имеем в результате:

Мастер-класс приготовления собы

Источник
Автор: Динара, 21.09.2010

Страницы: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Обсудить материал можно на нашем форуме.

  • На правах рекламы

Rambler's Top100