Мастер-класс приготовления собы
Когда вся мука просеяна и лежит ровным слоем, начинают добавлять воду. Воды берут половину веса муки, но добавляют её не всю сразу, а в начале только половину. Льют кругообразно, но начинают с центра, откуда идут к краю, словно рисуя водой по муке знак азбуки “の”:
Воду льют не по самому внешнему краю, а на сантиметров пять от него. Отставив мерный стакан с водой в сторону, начинают замешивать тесто: с краёв руками легко подхватывают снизу сухую муку и посыпают ею ту, куда попала вода, а затем начинают перемешивать всё, держа руки так, словно у вас в руках мяч или ещё какой круглый предмет, то есть муки касаются только кончики пальцев, довольно широко растопыренные. На фото мастер пытается показать, как надо месить – снизу вверх по внешнему краю, затем центру сверху вниз к себе.
Тесто должно стать равномерной крошкой, без комков. Говорят, что качество и вкус собы определяется уже на этом этапе, если тут что-то не так сделаешь, пробующие сваренную лапшу знатоки сразу смогут понять, что замешена она неправильно. Если получилось размешать, добавляем еще воды, опять же – только половину от оставшейся половины.
Затем действие повторяется, потом еще добавляется половина воды, потом опять всё перемешивается, и есть будет такая необходимость, остаток воды тоже выливается. После второй порции воды тесто становится более плотным и норовит в комки свернуться. Для более качественного перемешивания сухих и мокрых частей их перетирают между ладонями. Вот так примерно:
Когда мука вся равномерно станет влажной, она станет равномерными такими комочками, которые нужно будет собрать в единый ком и уже месить собственно тесто: