Мастер-класс приготовления собы
Дальнейшие действия от моего фотоаппарата были скрыты, поэтому попробую в начале описать так, а чуть дальше даю ссылку. Итак, комочки собираются в единый ком, который долго и упорно вымешивается до весьма упругого состояния. Затем просто бесформенный кусок теста собирают воедино, такая по дну миски и заворачивая его края внутрь. В результате в центре образуется нечто, очень похожее на цветок с длинными лепестками. Затем это “цветок” берется под одну руку, второй рукой обхватывается гладкий от гладкого дня миски внешний край, и начинается действие, которое по-японски называется вполне изящно “хэсо-даси”, но на русский переводится не очень эстетично – “выставление (напоказ?) пупка”: ком теста прокатывается по дну, формируя конус, вершиной которого является бывший “цветок”, ставший “пупком”. В результате этих манипуляций получается гладенький такой и аккуратный конус, который расплющивается на столе в лепешку. Дальше опять будут фотографии, а в качестве компенсации обилия текста даю ссылку на наглядную демонстрацию того,
Итак, расплющив гладкий со всех сторон конус, мы получаем аккуратный гладкий блинчик, весьма толстый и небольшой в диаметре. Его надо “расплющить”, надавливая двумя ладонями (одна на другой) чуть-чуть ближе к краям, чем самый центр, словно “разгоняя” тесто от центра к краям:
Эта процедура продолжается до тех пор, пока тесто не увеличится в диаметре примерно вдовое и толщина его не станет примерно пол пальца.
После этого хватаемся беремся за скалку и раскатываем тесто опять таки от центра к краям, практически “не доезжая” до края, чтобы края оставались ровными и гладкими. Тут еще один непривычный для меня момент был в том, как держать руки на скалке (первый был – как держать пальцы при перемешивании теста): кончики пальцев подобраны внутрь и касаются скалки, то есть опять основными “точками соприкосновения” рук и скалки являются опять же кончики пальцев. При этом руки словно скользят от центра к краям скалки:
С непривычки довольно сложно, но, освоившись, понимаешь, что так легче контролировать давление на скалку, потом так легче расправлять огрехи, если где-то тесть чуть неравномерно раскаталось. Но это потом, а пока раскатываем аккуратно, поворачивая постоянно тесто градусов на 30:
Когда получится блинчик опять таки в два раза больше и тоньше предыдущего, из него начинают делать квадратное тесто. Для этого тесто аккуратно подхватывается снизу (чтобы не повредить край) и закидывается на скалку, после чего остальное тесто наматывается поверх: