Куклы старые и старинные
5.
Очень много хина-нингё – кукол для фестиваля Хина-мацури или Праздника Девочек, который отмечается 3 марта. Вот на переднем плане – разрозненные комплекты таких кукол.
Хина-нингё появились примерно в самом начале Эдо-эры. Сначала – как куклы для знати, аристократии и самураев высшего уровня. К концу 19го века хина-нингё можно было найти практически в любом доме, где есть девочки.
Хина-нингё могут очень сильно отличаться и по материалу, и по внешности, и по комплектности. Здесь вот совершенно традиционные современные куклы. А вообще мода на их внешность довольно сильно менялась с течением времени. И по внешнему виду куклы можно сказать, когда и где ее примерно сделали. Существовали, например, стиль Эдо и стиль Киото, довольно сильно отличавшиеся друг от друга.
6.
Еще хина-нингё.
В наше время стиль кукол довольно-таки унифицировался. Если это не индивидуальная авторская работа (за бешеные тыщимиллионов), то куклы на Окинаве и на Хоккайдо практически ничем не отличаются.
7.
Куклы не совсем японские. Или совсем не японские.
8.
Общее название для подобных кукол – “бидзин-нингё”, кукла-красавица. Изображают красотку в изящной позе и роскошной одежде. Чаще всего это гейши или таки куртизанки. Есть куклы, детально воспроизводящие костюмы конкретной эпохи. Есть просто абстрактные красотки, стилизованные “под Японию”.
Также эти куклы могут называться “укиё-нингё”, “исё-нингё” (костюмная кукла, кукла в костюме либо определенной моды, либо изображающая конкретного персонажа, чаще всего – актеров кабуки или известных куртизанок).
Справа тут стоит кукла таю. Слева, в широкой шляпе – типичная утамаровская бидзин. А вот посередке – белое не-пойми-что, но тоже красивенькая.
Бидзин-нингё появились в начале 18-го века примерно. Это не для игры, исключительно поставить на полку и любоваться. Упоминавшаяся в прошлом посте контора “Кё-нингё” как раз особенно известна такого рода куклами. Стиль Киото: изящество и хороший вкус.